
// Фото: donland.ru
Поделиться
По его мнению, если продажи продолжат расти, то в этом году можно будет увидеть прирост пассажиропотока до 15 тысяч туристов, которые побывали в круизах на теплоходах компании.
Как заметил Илья Суховольский, для дальнейшего развития судоходства необходимо решить ряд проблем. Так, например, в этом году количество судозаходов сократиться на 9. Это связано с прохождением шлюзов Городецкого гидроузла и ограничением для мультимодальных поездок.
«Например, из-за закрытых аэропортов нет возможности разделить длительный круговой круиз Москва — Ростов-на-Дону — Москва (21 день) на более короткие маршруты Москва — Ростов-на-Дону или Ростов-на-Дону — Москва», — подчеркнул спикер.
Илья Суховольский также рассказал, что из-за обмеления рек возникают сложности с судозаходами на многих причалах: на Волге — Чебоксары, Свияжск, Болгары, Тетюши, Волгоград, на Дону — Романовская, Ильёвка. Цветение воды в июле-августе делает невозможным подходы на зеленые стоянки в Усовке, Ильёвке и Никольском.
Подробнее о ситуации в южном судоходстве можно прочитать в материале «Эксперт Юг».
Напомним, в Ростовской области организовали судоходную пассажирскую компанию. Первым движимым капиталом СПК стали два скоростных судна «Валдай» и два морских теплохода «Метеор», общая стоимость которых составила 1,8 млрд рублей. Их приобрели в лизинг сроком на 25 лет. В перспективе в рамках льготной программы область планирует закупить еще несколько судов. Выйти на регулярные маршруты часть из них должна весной 2024 года.