88 96 12

В Краснодаре сформировался недостаток готовых квартир на первичном рынке

982
1 минута

В Краснодаре сократились предложения готовых квартир в новостройках

В Краснодаре сформировался недостаток готовых квартир на первичном рынке

Фото: dogma.ru
Поделиться
В Краснодаре наблюдается рост спроса на готовое жилье в новостройках на первичном рынке. Зафиксировано сокращение предложений от застройщиков при особом интересе у покупателей к покупке таких квартир в уже сданных домах. К такому выводу пришли аналитики федерального девелопера DOGMA.

«Активный спрос на новостройки последних трех лет привел к сокращению предложения готовых квартир на рынке. При этом квартиры в готовых домах особенно востребованы у клиентов: 44% покупателей новостроек в Краснодаре хотели бы приобрести квартиру именно в сданной новостройке», - сообщил вице-президент компании по маркетингу и продажам Илья Витковский.

Отмечается, что в Краснодаре только 5,94% квартир в новостройках находятся в уже сданных домах, а обычно под конец продаж в готовых домах комфорт-класса остается для покупки около 10-15% квартир. По прогнозам экспертов, при текущих темпах спроса данный объем предложений может уйти с рынка в течение полутора лет.

Привлекательность готовых квартир связана, в частности, с возможностью получения ипотечного кредита по программам господдержки, а также с тем, что, купив такое жилье, можно сразу въехать в него по завершении отделки. К тому же вблизи сданных домов уже создана коммерческая инфраструктура, в том числе магазины, аптеки, салоны красоты, точки общепита и другие объекты.

В сентябре 2023 года ряд аналитиков, опрошенных «Экспертом Юг», спрогнозировал снижение объемов продаж на рынке жилья в ЮФО из-за увеличения ключевой ставки Банка России. По их мнению, это также увеличит разрыв между объемами строительства и продаж. На тот момент, в частности, в Краснодарском крае объемы непроданного жилья в строящихся домах выросли на 5% - до 3,9 млн кв. м.



0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1