Крышевание перевозок и «золотые» пески: подробности деяний банды главы ГИБДД Ставрополья

1862
3 минуты

На протяжении нескольких лет глава ГИБДД Алексей Сафонов и его подчиненные с помощью коррупционной системы пропусков на территории края получали деньги. Совокупный объем взяток составил 19 млн рублей. 

Крышевание перевозок и «золотые» пески: подробности деяний банды главы ГИБДД Ставрополья

Алексей Сафонов //Фото: ГУ ГИБДД
Во вторник, 20 июня, стало известно о задержании главы управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и 35 его подчиненных. Сотрудников инспекции подозревают в организации преступного сообщества и коррупции.

Мафия в погонах: как ставропольское ГИБДД занималось бизнесом

«В регионе существовала самая настоящая мафия. Она зарабатывала на блатных номерах, пропуске грузовиков и торговле песком», — заявил источник новостного агентства «Newstracker».

Как стало известно из сообщения следственного комитета РФ, главным следственным управлением СК РФ по СКФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковника полиции Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере.

Подозреваемый.jpg

Согласно информации следственного комитета, на протяжении нескольких лет подозреваемый и его сообщники организовали систему пропусков, с помощью которых на территории края осуществлялись грузоперевозки с нарушением действующего административного законодательства. Такая преступная схема помогла членам группы получить 19 млн рублей.

В рамках следственных мероприятий правоохранительные органы провели 80 обысков, изъяли денежные средства, дорогие авто, документы и предметы, которые будут изучены в рамках расследования. Масштаб развернутой работы впечатляет. Следственный комитет сообщил, что участие в мероприятиях принимали сотрудники ГУСБ МВД России, ФСБ России, Росгвардия по Ростовской области, республикам Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, ВОГОиП МВД России.

Среди задержанных по делу о коррупции кроме Сафронова, названы фамилии и имена его сообщников. В частности, это бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков. Кроме них, в преступных действиях участвовало еще четверо гражданских лиц. Сейчас СК планирует ходатайствовать о заключении их под стражу.

Борец с коррупцией решил ее возглавить

На кадрах оперативной съемки, опубликованной следственным комитетом, запечатлены апартаменты подозреваемого. Богатый декор дома не оставляет сомнений в стремлении хозяина к демонстрации благополучия.

двор.png

Полковник Алексей Сафонов, занимавший пост руководителя ГИБДД Ставрополья с 2012 года, успел зарекомендовать себя как ответственный сотрудник и противник коррупции. Так «Комсомольская правда» обнаружила в интернете ролик, на котором Сафонов предостерегает автомобилистов от дачи взяток.

Дом.png

«К сожалению, не все сотрудники Госавтоинспекции могут устоять перед предложением, когда им предлагают денежное вознаграждение. Я предлагаю водителям не нарушать закон РФ. Предлагаю автолюбителям не подвергать себя уголовной ответственности, а также не провоцировать сотрудников Госавтоинспекции», — цитирует «КП» главного инспектора.

Глава ГУ МВД по Ставрополью отстранен от работы

Вслед за задержанием Сафонова, от должности был отстранен его непосредственный руководитель – глава ГУ МВД по Ставропольскому краю генерал-майор Сергей Щеткин. По словам официального представителя МВД, Владимир Колокольцев принял решение об увольнении Щеткина именно из-за ситуации с Сафоновым. В данный момент не известно, был ли как-то связан Щеткин с деятельностью Сафонова или просто был недостаточно внимателен.

генерал Сергей Щеткин.jpg

Согласно законодательству Российской Федерации, наказанием за преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ, является лишение свободы сроком до 15 лет и штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки — более 1,3 млрд руб.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.