61 63

Ставка стала выше: в кубанском Заксобрании увеличили количество одномандатников

1478
2 минуты

Накануне новогодних праздников кубанские парламентарии изменили схему выборов в региональный парламент. Количество одномандатников  увеличилось, а число списочников сократилось. Также 1,5 млн до 5 млн рублей увеличилась предельная сумма расходов кандидата в одномандатном округе. Ближайшие выборы в крае пройдут 11 сентября уже по новым правилам

Ставка стала выше: в кубанском Заксобрании увеличили количество одномандатников

Депутат ЗСК Андрей Горбань считает, что закон технический //Фото: пресс-служба ЗСК.
Поделиться

Как отметили в Законодательном собрании Краснодарского края (ЗСК), поправки в региональное выборное законодательство «скорее технические, чем политические». Депутаты проголосовали за изменение соотношения количества депутатов, которые избираются по партспискам и по одномандатным округам.

«Следующий состав кубанского парламента будет выбираться уже по новой схеме, – пояснил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань. – Если сейчас соотношение одномандатников и списочников составляет 35 и 35, то [теперь] будет 45 депутатов по одномандатным округам, 25 по спискам. В связи с этим изменится количество избирательных округов и будут определены их новые границы».

Кроме этого, изменениями увеличивается предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты ЗСК, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, с 1,5 млн до 5 млн рублей.

Согласно принятым поправкам, количество территориальных групп краевого списка не может быть мене 23 и более 45.

«Новая нарезка избирательных округов – это соотношение в пользу избирателей, в пользу всех жителей края», – охарактеризовал новеллу Вениамин Кондратьев.

Спикер краевого парламента Юрий Бурлачко назвал новые правила «оптимальными».

«Рост численности жителей региона соответственно привел к значительному росту голосующих, – сказал г–н Бурлачко. Задача – быть ближе к избирателям. При увеличении числа одномандатных округов она будет выполняться. Исходя из численности жителей, 24 округа уже находятся в границах конкретного муниципального образования. Для всех создаются равные условия избирать и быть избранными. Здесь не может быть победивших или проигравших».

Как заметил «Эксперту Юг» директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесныйувеличение количества одномандатных округов ведет к уменьшению количества избирателей в округе: «При этом с 1,5 млн рублей до 5 млн рублей увеличиваются предельные суммы на расчетных счетах кандидатов. Иными словами увеличиваются расходы на одного избирателя».

Эксперт видит два последствия этих изменений. 

Первое. Избиратель стал более опытным, поэтому для того, чтобы его привлечь на участок, нужно приложить гораздо больше усилий.

Второе. Изменения выгодны прежде всего тем кандидатам, у которых есть деньги. Резко повышаются ставки представителей крупного бизнеса. 

«Раньше можно было, как говорил один политик, "легко затеряться в групповухе". Сейчас списочников стало на десять меньше. Те, кто не хочет возиться с избирателями в одномандатных округах, устроят конкурс кошельков в списке. Это будет сражение представителей аграрного и строительного лобби. Иными словами лицо кубанского парламента принципиально не изменится».

Ранее «Эксперт ЮГ» представил десять сюжетов, которыми запомнился 2021 года. Особенность каждого из них — их последствия непременно скажутся и на событиях года наступающего
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1