«Ставролен» возобновил полный цикл производства после прошлогоднего пожара

351
1 минута
«Ставролен» возобновил полный цикл производства после прошлогоднего пожара

Поделиться
На крупнейшем на юге России нефтехимическом предприятии ООО «Ставролен» в ставропольском Будённовске (100%-ная «дочка» ОАО «ЛУКОЙЛ») возобновлён выпуск этилена и пропилена, остановленный после пожара на установке по производству этилена 26 февраля 2014 года. За последние четыре года на предприятии дважды происходили техногенные катастрофы с человеческими жертвами, после чего оно проходило длительные периоды восстановления.

По сообщению пресс-службы холдинга, ремонтно-восстановительные работы проводились без отклонения от утвержденного графика, а производство полипропилена на основе привозного сырья было запущено уже в октябре 2014 года. В «ЛУКОЙЛе» уточнили, что параллельно в ходе ремонта для увеличения мощности по переработке газового сырья было осуществлено техническое перевооружение производства этилена: реконструкция печей пиролиза, узлов топливного газа и испарения газового сырья, колонн водной промывки.

Предприятие уже получило первую партию полиэтилена при паспортной мощности «Ставролена» более 300 тысяч тонн в год. Кроме того, завод может выпускать 80 тысяч тонн бензола, 50 тысяч тонн винилацетата, 120 тысяч тонн полипропилена в год, перерабатывая 900 тысяч тонн пиролизного сырья в год (прямогонного бензина и сжиженного углеводородного газа).

Пока, по словам старшего менеджера управления технологий «ЛУКОЙЛ» Оксаны Борисовой , специалисты компании совместно с научными организациями работают над установлением причин аварий на установках «Ставролена».

Напомним, 15-17 декабря 2011 года на территории производственного цеха газораспределения этилена произошёл взрыв с последующим возгоранием, в результате которого два человека погибли и семеро получили ранения. 26 февраля 2014 года произошло возгорание в цехе № 2 с разгерметизацией клапана, травмы получили 15 работников второго по величине в России производителя полиэтилена.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1