60 62

Ставрополье экспортировало 433 тонны овечьей шерсти в 2021 году

2757
1 минута

В текущем году ставропольские производители экспортировали 27,9 тонн шерсти в Белоруссию, 61 тонну – в Германию, 60 тонн – в Индию, 51 тонну – Китай и еще 201 тонну – Болгария. Всего в 2021 году со Ставрополья за границу отправилось уже 443 тонны овечьей шерсти на сумму 746,8 тысяч долларов США. В прошлом, 2020 году  края экспортировал 1,5 тысяч тонн продукции на сумму 3,3 млн долларов США, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.  

Также 40 тонн овечьей шерсти со Ставрополья экспортируют в Уругвай. Пробную партию в Южную Америку отправила компания «Маныч» из Апанасенковского округа.

«Предприятие транспортировало 2 контейнера шерсти в Уругвай: для нас это первая поставка в этом направлении. Связи со странами Евросоюза, с Индией давно налажены, наша продукция ценится в них высоко. Но нужно осваивать новые перспективные направления, и Латинская Америка — одно из них», — сказал директор ООО «Компания «Маныч» Валерий Русановский

По словам заместителя сельского хозяйства региона Алексея Крисана, объем субсидий, направленных на поддержку местных производителей шерсти в 2020 году составил порядка 127,5 млн рублей, что вдвое больше, чем в 2019 году. Помощь овцеводческим хозяйствам была необходима в условиях пандемии. Благодаря субсидиям, сельхозпроизводителям компенсировали до 40% затрат. 

Представители АПК региона ведут активную внешнеэкономическую деятельность, расширяют географию поставок за рубеж. Так, как ранее писал «Эксперт Юг» , недавно первая партия ставропольской муки была отправлена в государство Сомали.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1