61 63

Ставропольские аграрии потеряют около 270 млн рублей из-за гибели урожая от засухи

2910
1 минута
Ставропольские аграрии потеряют около 270 млн рублей из-за гибели урожая от засухи

Поля, пострадавшие от засухи// Фото: минсельхоз Ставропольского края
Поделиться

Материальный ущерб от засушливой весны по предварительной оценке составит 270 млн рублей. Площадь пострадавших полей составляет около 5,9 тысяч га. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Нефтекумском, Левокумском и Аргизском районах, сообщает минсельхоз Ставропольского края.

В восточных районах региона выпала малая доля осадков – от 15 до 26 мм, что составляет менее половины от климатической нормы. Низкий уровень осадков наблюдается в Нефтекумском, Левокумском, Аргизском, Степновском, Новоселицком и Курском округах. На территории последнего уже погибли посевы на территории площадью 4,6 тысяч га. В основном засуха ударила по культам озимого ячменя и пшеницы.

Положение аграриев усугубляется тем, что в перечисленных регионах лишь малая часть посевов была застрахована. Прямые выплаты сельхопроизводителям для возмещения ущерба, принесенного ЧС природного характера, отменены. Агрострахование остается единственным инструментом защиты от убытков, считает и.о. министра сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1