62 65

Ставропольские животноводы занялись разведением верблюдов

653
1 минута
Ставропольские животноводы занялись разведением верблюдов

Поделиться

Колхоз-племзавод «Россия» (село Манычское Ставропольского края) начал реализацию проекта по разведению в промышленных масштабах верблюдов. Предполагается, что хозяйство будет выпускать шерсть для производства одеял.

По данным пресс-службы правительства Ставропольского края, приоритетным направлением КПЗ «Россия» является выращивание зерна — посевная площадь составляет 18 тысяч га, прибыль от реализации зерновых за 2013−2015 годы составила 71,7 млн рублей. В хозяйстве функционируют пять комплексных бригад, мельница, пекарня, цех по переработке мяса и макаронный цех. «Россия» также является племенным заводом по разведению овец породы манычский меринос, за 2013−2015 годы и восемь месяцев 2016 года получено 16,3 тысяч ягнят.

По оценкам отраслевых аналитиков, для прокорма одного верблюда в год потребуется не более 600 килограммов любых зерновых культур, 4,5 тонны сена и около 70 килограммов минералов и солей.Таким образом, одно животное в год потребует в среднем 40 тысяч рублей из расчёта, что один килограмм солей стоит 50 рублей, один килограмм сена — 7 рублей и 6,5 рублей стоит килограмм овса, плюс дополнительные средства на водоснабжение. Таким образом, на 30 животных потребуется 1,2 млн рублей только на питание.

Доходы от бизнеса эксперты исчисляют из расчёта, что одна верблюдица даёт в год порядка 7–10 килограммов шерсти. Стоимость одного килограмма — около 300 рублей, то есть с одной верблюдицы можно получить 2,1 тысячи рублей, с 30 — свыше 60 тысяч. Хотя шерсть некоторых особо ценных пород верблюдов стоит и до 600 рублей за килограмм.

Кроме того, ценными продуктами считаются молоко и мясо (до 1,5 тысяч рублей за килограмм).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1