Строительный рынок потеряет около 30% продаж при отмене субсидирования ипотеки

419
1 минута

Застройщики Краснодарского края прогнозируют значительный спад продаж при отмене субсидирования ипотечных кредитов на Рождественском саммите в Краснодаре, посвященном итогам 2015 года в строительной отрасли. Напомним государство планирует не продлевать программу по субсидированию процентной ставки ипотечных кредитов, срок которой заканчивается с марта 2016 года. В 2015 году застройщики говорили о том, что программа поддержала строительный рынок в кризисных условиях.


По словам генерального директора ООО «СИК «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова, застройщики живут в информационном вакууме и ждут законодательных изменений. «Если государство отменит субсидированную ипотеку и не даст другого инструмента поддержки строительства, будет серьезный провал. Как минимум на 30% сократятся объемы ввода жилья. Пропадут рабочие места, налогооблагаемая база просядет, только наша компания заплатила налогов на сумму около 530 млн рублей в 2015 году, а мы только конец цепочки в строительстве. При вводе 100 тысяч кв.м. жилья застройщик отдает минимум 400 млн налогов. Что выиграет государство от отмены ипотеки?


«Отмена субсидирования ипотеки больно ударит по рынку. Думаю, потери составят порядка 25% продаж. Рассматривается возможность субсидирования первоначального взноса, но возникает вопрос, если человек не может накопить на первоначальный взнос, как он будет в дальнейшем обслуживать кредит? Здесь есть опасность невозвратности кредитов. Я думаю, оптимальным вариантом помощи должно стать повышение доступности кредитных средств для застройщиков. Потому что даже при сегодняшних ставках мы видим экономическую целесообразность проектов, но банки требуют огромные депозиты при выдаче кредитных средств, которых у нас нет», - говорит генеральный директор ГК «Неометрия» Борис Юнанов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1