Строительство горной дороги в Сочи оценили в 1,4 трлн рублей

617
1 минута
Проект РЖД «Южный кластер», предполагающий отнесение железнодорожных путей в районе Сочи от побережья вглубь материка, обойдется в 1,37 трлн рублей, пишет газета «Коммерсант».

Из этой суммы 330 млрд рублей планируется получить из Фонда национального благосостояния в 2025–2030 годах, еще 1,04 трлн рублей инвестирует РЖД, следует из графика реализации проекта.

Наиболее дорогая часть проекта — сама горная трасса Кривенковская—Калеж—Сочи с ответвлением на Лазаревское — стоит 935 млрд рублей. Проектно-изыскательские работы по ней должны начаться в 2022 году.

Остальные мероприятия — это уже идущая электрификация участков Ожерелье-Елец (45,7 млрд рублей), реконструкция инфраструктуры на этом участке и участке Воронеж-Горячий Ключ (267 млрд рублей) и строительство новой линии Елец-Воронеж (116,6 млрд рублей).

За счет проекта время в пути пассажирского поезда по маршруту Москва-Адлер к 2030 году должно сократиться с сегодняшних 32 часов до 16 часов.
В РЖД «Коммерсанту» комментариев не дали.

«Мероприятия и финансовая модель проекта «Южный кластер» сейчас прорабатываются с заинтересованными ведомствами,— пояснили газете в Минфине.— В том числе ведется работа по определению источников финансирования мероприятий проекта».

Уже одобренный президентом РФ «Южный кластер» стал одним из крупных пассажирских проектов наряду с высокоскоростной магистралью Москва-Санкт-Петербург и развитием транспортных узлов обеих столиц, запланированных на ближайшее десятилетие.