Строительство терминала аэропорта Краснодара защитят и поощрят по соглашению с властями

2633
2 минуты
Новый терминал АО «Международный аэропорт Краснодар» будет построен с использованием механизма о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), передает ТАСС со ссылкой на директора департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василия Воробьева. Это будет первое соглашение подобного рода, заключенное на территории Кубани. Подписание может состояться в 2021 году. Объем инвестиций в новый терминал составляет 25,6 млрд рублей.

Сейчас, по данным «Базэл аэро», разработана концепция развития аэропортового комплекса до 2042 года. Идет проектирование аэропортовых и федеральных объектов. Подача документов в Главгосэкспертизу ожидается в январе 2021 года. Сдача объекта намечается на декабрь 2023 года. В перспективе аэропорт должен стать транспортно-индустриальным центром региона.
Пропускная способность нового аэропорта составит 10 млн пассажиров в год. Площадь терминала составит 85 тыс. кв. м.

Строительство аэропорта связано созданием экспортно-импортного хаба.

Закон о СЗПК подписан президентом России Владимиром Путиным 1 апреля. Его механизм предполагает возмещение затрат инвестору на строительство инфраструктурных объектов, а также фиксированные условия по землепользованию, градостроительной деятельности и налогам. Так, по закону об СЗПК, в течение пяти лет инвестору может быть возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты инфраструктуры, а в течение 10 лет может быть возмещено уже до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры.

Международный аэропорт Краснодара — один из крупнейший на юге России. По итогам 2019 года пассажиропоток составил 4,6 млн человек. После воплощения в жизнь проекта его реконструкции, он может стать крупнейшим на юге хабом. Вместе с аэропортами Сочи и Анапы он входит в аэропортовый холдинг «Базэл аэро» Олега Дерипаски.

Напомним также, что в начале декабря Минэкономразвития РФ утвердило первые восемь проектов, по которым ожидается заключение СЗПК. Общий объем инвестиций составит около 130 млрд рублей.
До конца 2020 года также планируется заключение одного федерального СЗПК по проекту тепличного комплекса «Зеленая линия» (принадлежит «Магниту»). Сумма инвестиций составляет 12,6 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.