«Стройтрансгаз» миллиардера Тимченко заплатит пеню за просрочку строительства Багаевского гидроузла на Дону

362
2 минуты

Арбитражный суд Ростовской области взыскал с АО «Стройтрансгаз» (СТГ, Москва) Геннадия Тимченко 7 млн рублей пени за нарушение сроков строительства объектов первого этапа Багаевского гидроузла по иску ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей», говорится в картотеке арбитражных дел.

Изначально Администрация добивалась взыскания с СТГ 10,3 млн рублей пени за просрочку исполнения обязательств по контракту, заключенному 23 апреля 2018 года. В ходе разбирательства сумма иска была уменьшена до 7,027 млн рублей и определен период для начисления пени — с 25 октября 2019 по 24 марта 2020 года.

На момент рассмотрения дела в суде СТГ полностью работы не завершил. В частности, компенсировал вред водным биоресурсам частично, не завершил утилизацию вырубленных деревьев, вел работу по техническому присоединению к сети электроснабжения.

При цене контракта 667,2 млн рублей СТГ выполнил и сдал Администрации работы на 340,9 млн рублей и не представил доказательств выполнения на 326,4 млн рублей.

Суд отклонил довод компании о невозможности выполнения работ на основании предложенной проектной документации. Заключая контракт, СТГ располагал сведениями о технических решениях и принял на себя обязательства выполнить работы. Кроме того, именно внесенное компанией предложение об изменении технологии производства работ, замене материалов привело к просрочке их выполнения, посчитал суд.

Напомним, что строительство объектов первого этапа (подготовительный период) СТГ вел с апреля 2018 года: строил причал стройбазы, судоходную прорезь в левом рукаве Дона, линию электропередачи. Работы должны были завершиться до 3 декабря 2018 года, затем срок был перенесен на 30 марта 2019 года, затем - на декабрь 2019 года. В декабре прошлого года министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов сообщил о завершение первого этапа строительства Багаевского гидроузла.

Сроки строительства сдвигались из-за обнаружения в Дону фрагментов затопленных в военное время судов, для чего потребовалось очистить территорию от взрывоопасных предметов, извлечь из акватории реки фрагменты судов и передать в музей. Кроме того, с 1 апреля по 30 сентября в период нереста рыбы и роста мальков действуют ограничения Росрыболовства на производство работ.

Гидроузел строится в районе хутора Арпачин Багаевского района Ростовской области. Его пропускная способность составит не менее 18 млн тонн грузов в год. Строительство Багаевского гидроузла предусмотрено ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Максимальная стоимость строительства гидроузла, включая обустройство его водохранилища - 22 млрд рублей. Ввод объекта позволит решить задачу поддержания гарантированных глубин судового хода и обеспечения безопасного судоходства на Нижнем Дону.