Структура «Росатома» в 2,5 раза увеличит мощности трубного завода в Волгодонске

406
4 минуты
Структура «Росатома» в 2,5 раза увеличит мощности трубного завода в Волгодонске

Фото предоставила пресс-служба губернатора Ростовской области

Локализовав производство в Ростовской области, АО «АТМ» намерено в 2019 году существенно нарастить производственные мощности за счет расширения ассортимента, увеличения объемов поставок продукции на экспорт и инвестиций в развитие. 

Об увеличении объёмов производства трубопроводов высокого и низкого давления для АЭС и предприятий нефтегазохимпрома с нынешних 100 тонн в месяц до 250 тонн в месяц «Эксперту Юг» рассказал Алексей Гусаков, главный инженер Волгодонского филиала АО «Атомтрубопроводмонтаж» («АТМ»). Таким образом, к концу 2019 года предприятие выйдет на проектную мощность, заявленную в декабре 2018 года, когда в Волгодонске состоялось торжественное открытие завода «АТМ». «На старте инвестиции в проект составили около 100 млн рублей. Эти средства, в частности, были потрачены на ремонт корпуса и помещений, переезд оборудования из Оренбургской и Тверской областей, где ранее располагались производственные участки компании “Атомтрубопроводмонтаж”. Еще примерно 100 млн рублей будет инвестировано в развитие волгодонской площадки в 2019-2020 году. Сейчас, в частности, строится камера для очистки изделий», — сообщил Гусаков.

Он добавил, что на предприятии идет работа над снижением производственных издержек, расширением ассортимента, увеличением объемов поставок трубопроводов на экспорт (например, для АЭС в Белоруссии и Индии) и более активной работы с представителями нефтегазового комплекса РФ. «Все это вместе и позволит нам уже до конца 2019 года выйти на плановые показатели (свыше 2,8 тысячи тонн трубопроводов в год, — ред.)», — резюмировал главный инженер Волгодонского филиала АО «АТМ».

По данным ИАС Seldon.Basis, АО «АТМ» было создано в декабре 2001 года в Москве. Основная специализация — торговля оптовая неспециализированная. Гендиректор компании — Алексей Уваров. Контрольный пакет принадлежит АО «Атомэнергомаш» По итогам 2017 года, выручка АО «АТМ» превысила 714,1 млн рублей, прибыль составила 5,4 млн рублей.

По данным донского правительства, 18 лет назад «АТМ» было создано для производства деталей (отводы, тройники, и т. д.) и сборочных единиц (блоков) для трубопроводов высокого и низкого давления. Собственного трубопрокатного стана у «АТМ» нет: заготовки для трубопроводов поставляют металлургические компании России. До сентября 2009 года вся продукция «АТМ» производилась в Оренбурге: здесь собирались трубопроводы высокого давления. Десять лет назад в Тверской области был открыт Удомельский филиал компании, который стал выпускать трубопроводы низкого давления секторные отводы, сварные переходы и тройники, а также прямошовные сварные трубы). В том же 2009 году АО «АТМ» вошло в число предприятий машиностроительного дивизиона «Росатома». В 2016 году в госкорпораци и решили объединить обе площадки. Для этого был выбран простаивавший корпус цеха №3 (площадью более 20 тыс. кв. метров) филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске. Такое объединение должно было исключить дополнительные перевозки полу­фабрикатов и продукции, сократить сроки протекания производственных процессов, понизить себестоимости трубопроводов. Релокация осуществлялась в два этапа. На первом в Волгодонск переехало оборудование из Оренбурга. На втором этапе были перевезены станки из Удомли. Официальное открытие производства «АТМ» в Волгодонске состоялось в декабре 2018 года.

Голубев и АТМ.JPG

Василий Голубев (в центре) верит в хорошие перспективы волгодонской площадки "АТМ"// Фото пресс-службы губернатора Ростовской области.

«Предприятие еще находится в стадии развития, — считает губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Требуют решения вопросы кадрового обеспечения, обучения новых специалистов работе на высокотехнологичном оборудовании. Правительство региона будет сопровождать эти и другие вопросы, требующие внимания. Соответствующее поручение дано областному минпрому».

По мнению Голубева, такие производства как «АТМ» усиливают экспортный потенциал Дона, внешнеторговый оборот которого в 2018 году вырос на 25%, поставки товаров осуществляются в 50 стран.  «Задача на ближайшие годы — наращивать экспорт промышленной продукции,  а также удвоить число экспортеров. Локализация в Волгодонске таких предприятий, как “Атомтрубопроводмонтаж” способствует этому», — уверен губернатор, который в минувшую пятницу посетил предприятие.

В пресс-службе главы региона отметили, что сейчас АТМ является основной площадкой госкорпорации «Росатом» по производству трубопроводов. Около 80% производимой продукции отправляется на экспорт.

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, относительно небольшой объем инвестиций (200 млн рублей) в создание в Волгодонске такого технически сложного производства, как трубопроводы для АЭС и нефтегазового комплекса, объясняется наличием производственной площадки с необходимой инфраструктурой и уже имевшимся ранее у инвестора оборудованием. «Оно было просто перевезено в Волгодонск из других, отдаленных регионов страны. Затраты на реализацию такого проекта с нуля были бы, как минимум, на порядок выше.», — полагает эксперт.

По его оценкам, инвестиции в волгодонский завод «АТМ» сможет окупить за пять лет, при условии, что спрос на трубопроводы высокого и низкого давления будет стабильно высоким.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...