102 107 14

Структура «Росатома» запустила на Ставрополье второй ветропарк

11227
4 минуты

В Ставропольском крае заработала еще одна ветроэлектростанция (ВЭС), построенная компанией «Новавинд». Объем инвестиций в проект составил более 8 млрд рублей

Структура «Росатома» запустила на Ставрополье второй ветропарк

Фото пресс-службы компании "Новавинд".
Поделиться
АО «Новавинд» (ветроэнергетический дивизион ГК «Росатом») ввело в эксплуатацию в Ставропольском крае Кармалиновскую ВЭС проектной мощностью 60 МВт, сообщила пресс-служба компании. С апреля станция приступила к поставкам на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Объем инвестиций в проект составил более 8 млрд рублей.

Строительство ветропарка в Новоалександровском городском округе началось в июле прошлого года в рамках реализации договора о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии (государственная программа ДПМ ВИЭ до 2024 года).

«Энергетический объект был возведен менее чем за девять месяцев. Только на этапе строительно-монтажных работ было привлечено свыше 150 рабочих и инженерно-технических специалистов, а также мобилизовано 50 единиц различной техники», — уточняет пресс-служба регионального министерства энергетики, промышленности и связи.

Ветропарк состоит из 24 установок, каждая из которых оснащена генераторами по 2,5 МВт. Это позволит в среднем ежегодно вырабатывать 147 млн кВт.ч электроэнергии.

По данным «Новавинда», ВЭС укомплектована оборудованием, полностью произведенным на территории России. «В 2020 году наше серийное производство компонентов и узлов ветроустановок в Волгодонске вышло на проектную мощность, и Кармалиновская ВЭС уже укомплектована оборудованием, полностью произведенным на территории России, — говорит генеральный директор АО «Новавинд» Александр Корчагин. — При реализации этого проекта мы увеличили необходимый уровень локализации. Имея отработанную цепочку поставок и собственное производство, я с уверенностью могу сказать, что мы готовы к выполнению требований новой программы поддержки развития ВИЭ (ДПМ 2.0) по дальнейшему углублению локализации, экспорту оборудования и услуг».

После ввода в эксплуатацию объекта суммарная мощность ВЭС в ставропольской энергосистеме достигла 270 МВт, что составляет 5,4% от общей величины установленной мощности всех электростанций.

Отметим, что Кармалиновская ВЭС стала вторым проектом «Новавинда», реализованным на территории Ставропольского края.

В декабре прошлого года была введена в эксплуатацию Кочубеевская ВЭС, в январе станция приступила к поставкам на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Мощность ВЭС составляет 210 МВт и она является самым крупным и мощным ветропарком в России. Ее плановая среднегодовая выработка составляет 496,7 млн кВт.ч. Компания инвестировала в проект 23 млрд рублей.

В настоящее время «Новавинд» строит в регионе еще два ветропарка. Так, Бондаревская ВЭС возводится на территории Ипатовского муниципального округа. Ее мощность составит 120 МВт, плановая среднегодовая выработка — 354 млн кВт.ч. Планируемый объём инвестиций превысит 16 млрд рублей.

В Труновском округе «Новавинд» строит Медвеженскую ВЭС установленной мощностью 60 МВт. «Мы ожидаем, что до конца 2021 года будут достроены и запущены в эксплуатацию ещё две ветроэлектростанции в Ипатовском и Труновском округах. Реализация данных инвестиционных проектов позволит увеличить долю «зеленой» энергетики в энергобалансе Ставропольского края до 16%», — цитирует пресс-служба и.о. министра энергетики, промышленности и связи региона Виталия Шульженко.

По его словам, строительство новых электростанций позволяет рассредоточить объекты генерации по территории края. Таким образом, повышается надежность энергоснабжения, поскольку близость к населенным пунктам позволяет снизить потери электроэнергии при транспортировке. Кроме того, энергосистема получает дополнительный резерв мощностей.

Генеральный директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович считает, что Ставропольский край, как и все регионы Юга, является перспективным для развития возобновляемой энергетики в силу благоприятных погодных условий и высокого уровня энергопотребления. «В Ставропольском крае хорошие солнечные и ветровые ресурсы, достаточно высокое энергопотребление. Поэтому здесь интересно строить соответствующие объекты, регион очень удачно подходит для развития возобновляемой энергетики, — сказал Сидорович "Эксперту Юг". — В крае, как и в других регионах страны, для этого достаточно территории. На сегодняшний день в России очень маленький объемы возобновляемой энергетики в сравнении с другими странами. Поэтому никаких пространственных ограничений для строительства ветропарков нет, проблем с недостатком площадей не предвидится».

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду, — говорит аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для солнечной электрогенерации, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. В частности, у неё ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1