«Дочка» «Росатома» вложит более 8 млрд рублей в новый ветропарк на Ставрополье

899
5 минут
 «Дочка» «Росатома» вложит более 8 млрд рублей в новый ветропарк на Ставрополье

«Новавинд» (дивизион «Росатома») приступил к строительству в Ставропольском крае «Кармалиновской ВЭС» мощностью 60 МВт. Параллельно компания строит в регионе крупнейшую в России «Кочубеевскую ВЭС» мощностью 210 МВт. Общий размер инвестиций в оба проекта превысит 31 млрд рублей.

О старте строительства на Ставрополье новой ветроэлектростанции (ВЭС) «Эксперту Юг» сообщила пресс-служба АО «НоваВинд» — дочернего подразделения ГК «Росатом», отвечающего за реализацию проектов в сфере ветроэнергетики. Здесь уточнили, что новая, «Кармалиновская ВЭС» создается на территории Новоалександровского городского округа. На площадке строители установят 24 «ветряка», каждый — по 2,5 МВт. Таким образом, общая мощность «Кармалиновской ВЭС» составит 60 МВт, а ее плановая среднегодовая выработка — 147 ГВтч. Этого объема электроэнергии хватит для обеспечения небольшого по численности города или крупного поселка. «Объем инвестиций в создание новой ставропольской ВЭС превышает 8 миллиардов рублей», — добавили в пресс-службе.

Разрешение на строительство станции «Новавинд» получил 14 июля, после положительного заключения госэкспертизы. Две недели спустя строители ВЭС вышла на площадку. Сейчас здесь 150 рабочих, ИТР и более 50 единиц техники. Также работают «два бетонных завода», делающие 160 кубометров смеси в час. Идет устройство буронабивных свай, армирование будущих фундаментов под ветроэнергетические усановки (ВЭУ), создаются автодорожные подъезды и подкрановые площадки.

«Благодаря содействию администрации Новоалександровского района нам удалось оперативно выбрать места расположения ВЭУ, — комментирует гендиректор АО “Новавинд“ Александр Корчагин. — В будущем владельцы этих участков смогут продолжать использовать их, как земли сельхозначения, а также эксплуатировать всю инфраструктуру “Кармалиновской ВЭС“. Важно отметить, что это — уже второй проект “Новавинд“ на Ставрополье. Сегодня мы рассматриваем этот регион, как ключевой для строительства ветропарков. Во многом это происходит благодаря заинтересованности и поддержке местных властей».

Как ранее писал «Эксперт Юг», в Кочубеевском районе Ставрополья «Новавинд» строит ВЭС мощностью 210 МВт, что делает данный объект ветрогенерации крупнейшим из строящихся в России. До этого самой крупной в России считалась ВЭС мощностью 150 МВт, которую «Новавинд» запустил в Адыгее, инвестировав в его строительство 20 млрд рублей. До этого крупнейшей из действующих в России ВЭС была станция в Ульяновской области совокупной мощностью 85 МВт (проект компаний «Роснано» и «Фортум»). В «Кочубеевскую ВЭС» «дочка» «Росатома» вложит более 23 млрд рублей. Среднегодовая выработка ветропарка составит 496,7 ГВтч. Этого, уверены в «Новавинде», хватит, чтобы стабильно обеспечивать электричеством, например, такой город, как Ставрополь. 

Таким образом, с запуском проекта «Кармалиновская ВЭС» совокупные вложения компании в обе ставропольские станции превысят 31 млрд рублей. И это — не предел. Во-первых, специалисты «Новавинда» ведут ветромониторинг, по результатам которого будет опредлено место для строительства на Ставрополье Ипатовскую  ВЭС. Во-вторых, в планах руководства АО «Новавинд» запуск в крае и других ветрогенерирующих площадок. «На Ставрополье мы рассчитываем построить ветроэлектростанции общей мощностью порядка 400 МВт», — говорил Александр Корчагин еще в сентябре 2019 года и от своих планов глава ветроэнергетического дивизиона «Росатома» пока отступать не намерен.    

Всего до 2023 года предприятиям, которыми управляет АО «Новавинд», предстоит построить в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области. «Новавинд» также является равноправным акционером СП с голландской компанией Lagerwey. Это совместное предприятие — Red Wind B.V. отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ». В Волгодонске (Ростовская область) компания запустила завод по производству компонентов для ВЭУ, мощностью 100 комплектов в год. Кроме того, волгодонское предприятие «ВетроСтройДеталь» выпускает по заказу «Новавинд» стальные башни для «ветряков». Оборудование этих заводов также используется при строительстве ветропарков на Ставрополье .

Однако АО «Новавинд» — не единственный игрок на поле «зеленой» энергетики, которому интересен этот регион. Так, ПАО «Энел Россия»(итальянской группы Enel) намерена запустить в Ставропольском крае «Родниковскую ВЭС» мощностью более 71 МВт, вложив в проект 90 млн евро (или более 7,6 млрд рублей по текущему курсу). После ввода в эксплуатацию в первой половине 2024 года станция сможет вырабатывать около 220 ГВтч в год, а полученную электроэнергию компания будет продавать на российском оптовом рынке. УК «Ветроэнергетика» (совместное предприятие компаний «Фортум» и «Роснано») до 2023 года построит в регионе ветропарки общей мощностью до 500 МВт. Для реализации проекта предварительно отобраны участки в Андроповском и Кочубеевском районах края. Сумма инвестиций в проект не сообщается.

«Наш регион полностью поддерживает идеологию “зеленой энергетики” и реализацию масштабных проектов в этой сфере, — цитирует губернатора Ставрополья Владимира Владимирова его пресс-служба. — В нашем регионе есть возможность вырабатывать один гигаватт электроэнергии за счет ветрогенерации. Речь о размещении до 400 ветровых установок. Это — приоритетная для края отрасль». Всего, со слов главы региона, в портфеле инвесторов проекты в сфере возобновляемой энергетики на общую сумму порядка 120 млрд рублей. Львиная доля в этом объеме у ветрогенерации.

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду, — считает эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для генерации энергии Солнца, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. Так, у нее ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».

Эксперт добавил, что в общем энергобалансе России доля энергетики на основе возобновляемых источников («если оставить за скобками ГЭС») остается пока еще незначительной. Утвержденные правительством РФ «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года» предполагают постепенное доведение этой доли до 4,5%. «Однако, чтобы достичь такой цели, основным игрокам рынка “зеленой“ энергетики необходимо увеличить темпы реализации своих проектов», — резюмирует Алексей Калачев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.