Южные позиции «дочка» «Росатома» усилит ветропарком на Дону

1222
6 минут
Южные позиции «дочка» «Росатома» усилит ветропарком на Дону

Гендиректор АО «Новавинд» Александр Корчагин.// Фото пресс-службы компании

Компания «Новавинд» построит в Ростовской области ветроэлектростанцию мощностью 120 МВт. Эксперты оценивают инвестиции в ВЭС в 13-14 млрд рублей.

О старте проекта «Марченковская ВЭС» в Зимовниковском районе Дона сообщила пресс-служба АО «Новавинд», ветроэнергетического дивизиона корпорации «Росатом». В пресс-службе уточнили, что непосредственно строительством ветропарка займется АО «ВетроОГК», которая «входит в контур управления» «Новавинда». На днях компания получила соответствующее разрешение, которому предшествовало успешное прохождение экспертизы проекта на соответствие «результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, в том числе, экологическим, санитарно–эпидемиологическим, нормам пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса РФ».

Начало строительства новой ВЭС запланировано на вторую половину 2020 года. На площадке уже началась подготовка к созданию здесь дорог и фундаментов. «Следующим этапом будет выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ, поставка оборудования и компонентов ветроустановок, — цитирует пресс-служба гендиректора АО «Новавинд» Александра Корчагина. — Основные критические компоненты ветроустановок производятся на нашем заводе в Волгодонске, что позволит значительно упростить логистику (при доставке оборудования на стройплощадку)».

«Новавинд» на Юге

В пресс-службе добавили, что волгодонский завод (расположен на территории «Атоммаша») производит четыре важнейших компонента для «ветряков»: ступица, гондола. система охлаждения и генератор. Их выпускают по технологии голландской компании Lagerwey, которая в ноябре 2017 года создала совместное с «Росатомом» предприятие RedWind.  В волгодонское производство мощностью 100 комплектов в год «Новавинд» инвестировал более 1 млрд рублей. Башни для ВЭУ выпускает партнер компании — «ВетроСтройДеталь», который, как ранее писал «Эксперт ЮГ», за 1,3 млрд рублей создал в Волгодонске современное предприятие на территории бывшего завода железобетонных конструкций. «До 2023 года предприятия АО «Новавинд» должны создать в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 гигаватт (Гвт). Это — масштабный проект, в котором, в общей сложности, участвовуют более 50 российских поставщиков оборудования и слуг», — резюмировали в пресс-службе. «Марченковская ВЭС» — часть такого проекта.

Станция в Зимовниковском районе будет самой мощной ВЭС Ростовской области. В регионе действуют и строятся ветропарки мощностью по 90-100 МВт. «Марченковская ВЭС» будет состоять из 48 «ветряков», по 2,5 МВт каждый. Стоимость проекта и точный срок запуска станции в АО «Новавинд» пока не называют. У компании есть действующая ВЭС в Адыгее мощностью 150 МВт, инвестиции в которую составили 20 млрд рублей, и строящаяся ВЭС на Ставрополье мощностью 210 МВт, общая сумма вложений в которую превысит 23 млрд рублей. Но если Адыгейская ВЭС была пилотным ветроэнергетическим проектом «Новавинда», на котором компания оттачивала технологию строительства ветропарков, уровень локализации в России производства компонентов не был таким как сейчас, то Кочубеевская ВЭС в Ставропольском крае создается с учетом полученного опыта и при максимальном использовании отечественных комплектующих. Строительство одного мегаватта «Кочубеевской ВЭС» стоит около 110 млн рублей. Таким образом, инвестиции в 120 МВт «Марченковской ВЭС» могут превысить 13 млрд рублей.

«Такие расчеты корректны, если судить по средней стоимости затрат на строительство одного киловатта ветроэлектростанции, — говорит глава информационно-аналитического центра "Новая энергетика" Владимир Сидорович. — Но у каждой компании своя экономика, структура затрат, своя специфика. Так что, размер инвестиций может быть несколько выше или ниже указанного». Игорь Брызгунов, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), советует при определении суммы затрат на строительство той или иной ВЭС опираться на результаты конкурсных отборов проектов, которые проводятся в России с 2013 года. «ВетроОГК» активно участвовало и побеждало в таком отборе в 2017 году. Согласно информации, размещенной на сайте https://www.atsenergo.ru/ (администратор торговой системы), плановая величина капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности ветропарков, которые компания намеревалась запустить на Юге до 2022 года, составляет 115 тыс. рублей (или 115 млн рублей за 1 МВт). Исходя из этого, сумма вложений в 120 МВт может составить почти 14 млрд рублей. «Однако в последние годы в России наблюдается тенденция к снижению капитальных затрат при строительстве ВЭС. Так что, реальные затраты (на строительство "Марченковской ВЭС") могут быть и ниже», — полагает эксперт.

Еще в середине 2018 года Нателла Данильян, замначальника департамента сопровождения финансовых расчетов Управление развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет рынка», в своих выступлениях говорила, что конкуренция при отборе ВЭС толкает компании на снижение капитальных затрат. «Если в 2016-м их величина, с которой побеждали участники, составляла 141 472 рублей/кВт, то в 2018-м (эта максимальная сумма) была уже 126 968 рублей/кВт, а минимальная — 85 599 рублей/кВт», — уточняется в сообщениях. Скорее всего строительство новой ВЭС в Ростовской области будет укладываться в эти рамки. Точную информацию представители АО «Новавинд» обещают предоставить после начала строительства донской станции, то есть, не позднее IV квартала 2020 года.

Дон как центр южной ветроэнергетики

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», в донском регионе уже действуют три ВЭС совокупной мощностью 300 МВт. Это проекты Фонда развития ветроэнергетики (создан совместно «Роснано» и ПАО «Фортум). Еще он запустит в Ростовской области «Казачью ВЭС» мощностью 100 МВт. Запуск будет проходить в две очереди, по 50 МВт каждая. Кроме того, сейчас в Ростовской области идет строительство Азовской ВЭС мощностью 90 МВт. Реализацией данного проекта занимается ПАО «Энел Россия» («дочка» итальянской группы Enel). Таким образом, с учетом действующих и строящихся донских ВЭС, их совокупная мощность составит 610 МВт — больше чем в любом другом регионе Юга. К тому же, уже сейчас область является одним из ключевых в стране поставщиков оборудования для ветрогенерации: заводы башен и других компонентов для ВЭС работают в Волгодонске и Таганроге.

«Сегодня у нас локализованы проекты трех крупнейших игроков в сфере ветроэнергетики, — подчеркивает Игорь Бураков, гендиректор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области". — Это проекты строительства ветропарков, производства оборудования. Надеемся, что с началом работ на площадке "Марченковской ВЭС", "Новавинд" будет более высокими темпами расширять свое присутствие на Дону. Дополнительный плюс нового проекта в том, что компания пришла в восточные районы, не самые популярные у промышленных инвесторов. Мы видим у этих территорий хороший потенциал в той же альтернативной энергетике, включая ветро- и солнечную генерацию. Новый проект "Новавинда" может потянуть за собой появление и других проектов "зеленой" энергетики, и именно на востоке области». 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.