В Ростовской области началась промышленная эксплуатация третьей ветроэлектростанции

653
3 минуты
В Ростовской области началась промышленная эксплуатация третьей ветроэлектростанции

Гуковская ВЭС установленной мощностью 100 МВт начала поставки электроэнергии
и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ветроэлектростанция стала третьим завершенным объектом Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») в Ростовской области. До этого ввели в эксплуатацию Сулинскую и Каменскую ВЭС. Общая стоимость реализации этих проектов не разглашалась, однако, как отмечал ранее в разговоре с «Эксперт Юг» представитель компании,стоимость строительства одного киловатта ВЭС обходится в 66 тысяч рублей.  Таким образом, ветропарк на 100 МВт будет стоить 6,6 млрд рублей, а суммарные вложения в три аналогичных проекта составят 19,8 млрд рублей.

Гуковская ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Производство основных компонентов — лопастей и башен — локализовано с участием Группы РОСНАНО в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65 %.  

С вводом в эксплуатацию Гуковской ВЭС суммарная мощность ветропарков Фонда в Ростовской
 области составит 300 МВт. Всего портфель реализованных в Ростовской и Ульяновской областях проектов Фонда сегодня состоит из четырех ветроэлектростанций суммарной мощностью 350 МВт. На различной стадии реализации находятся проекты суммарной мощностью 476 МВт.   

Фонд развития ветроэнергетики создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветроэлектростанций. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и ООО «УК «РОСНАНО» в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство 1 823 МВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до 2024 года. 

Среди проектов УК «Ветроэнергетика» на Дону также в начальной стадии находится проект строительства «Казачьей ВЭС» — в окрестностях Каменска-Шахтинского, две очереди мощностью по 50 МВт. 

Фонд развития ветроэнергетики реализует крупнейшую в РФ инвестпрограмму в сфере возобновляемых источников энергии. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство в различных регионах РФ 1 823 МВт ветрогенерации (в том числе на юге России – в Ростовской, Астраханской областях и Калмыкии - 776 МВт). Все ветропарки Фонда должны быть введены в эксплуатацию в период до 2024 года. 

Ростовская область стремится к лидерству в «зеленой энергетике», и это далеко не первый проект в сфере ветрогенерации. 

«Сейчас на Дону Фонд развития ветроэнергетики сконцентрировал самый большой региональный портфель проектов, — рассказывал «Эксперту Юг» гендиректор АИР Игорь Бураков. — В общей сложности в четырех донских ветропарках "Фортума" и "Роснано" разместится более 100 ветроустановок мощностью от 3,8 МВт до 4,2 МВт каждая. Кроме станции, которая уже работает, в 2020-2021 годах, с учетом второй очереди "Казачьей ВЭС", Фонд намерен запустить на Дону 300 МВт ветрогенерации». 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...