В Волгодонске осенью запустят завод башен для «ветряков» за 1,3 млрд рублей

562
4 минуты
В Волгодонске осенью запустят завод башен для «ветряков» за 1,3 млрд рублей

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников (справа) считает создание производства компонентов для ВЭУ перспективным направлением// фото с сайта volgodonskgorod.ru

В сентябре 2019 года «ВетроСтройДеталь» запустит в «атомном городе» завод стальных башен для ветроэнергетических установок по лицензии голландской Lagerwey. В роли основного заказчика башен выступает подразделение ГК «Росатом» — АО «Новавинд», которое локализует в Волгодонске собственное производство компонентов для «ветряков» и намерено построить на Юге России ряд ветропарков, инвестировав в них более 70 млрд рублей. 

О подготовке к запуску завода модульных стальных башен для ВЭУ «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе администрации Волгодонска. Здесь уточнили, что производство создается на территории бывшего завода железобетонных конструкций и занимает более 18 тыс. кв. метров. «Строительные работы в заводском корпусе практически завершены, закуплено оборудование, и уже начался его монтаж. Запуск производства запланирован на сентябрь 2019 года», — рассказали в пресс-службе.

По словам директора завода «ВетроСтройДеталь» Сергея Ушакова, на заводе монтируется итальянское оборудование, которое обеспечивает полный  цикл изготовления башен. Топ-менеджер добавил, что ежегодно предприятие будет выпускать 120 башен. Общая планируемая стоимость реализации проекта, созданного по лицензии голландской компании Lagerwey, составляет почти 1,3 млрд рублей. В структуре инвестиций есть собственные и заемные средства. «Предприятие  заключило пятилетний контракт с компанией “Новавинд” на производство 388 башен», — отметил Ушаков (цитата с сайта администрации Волгодонска).
 
Как ранее писал «Эксперт Юг», АО «Новавинд» (дивизион ГК «Росатом) создает в Волгодонске на базе «Атоммаша» завод по ежегодному выпуску компонентов для 100 ВЭУ (каждая мощностью 2,5 МВт). Речь о таких компонентах для «ветряков», как ступица, гондола, генератор и система охлаждения. Их будут собирать по технологии голландской компании Lagerwey, которая в ноябре 2017 года создала совместное с «Росатомом» предприятие RedWind. «На проектную мощность, 250 МВт в год, и уровень локализации производства не менее 65% предприятие выйдет в 2019 году», — рассказывал в мае 2018 года Эмин Аскеров, занимавший тогда пост замгендиректора по развитию и международному бизнесу АО “Новавинд”. — На старте проекта будет только импорт технологии. Однако у нас подписано соглашение, предусматривающее совместные с Lagerwey разработки».

В запуск своего производства «Новавинд» инвестирует около 1 млрд рублей и, как рассказал «Эксперту Юг» близкий к компании источник, в горизонте пяти лет намерено увеличить эти вложения в пять раз. Собственные и заказные компоненты компании необходимы, в основном, для реализации проектов по строительству собственных ветропарков. Согласно стратегии развития ветроэнергетики, до 2022 года «Новавинд» намерена запустить на Юге России ветропарки суммарной мощностью более 700 МВт, инвестировав в них свыше 70 млрд рублей.

Монтаж оборудования.jpg
Монтаж оборудования на площадке ООО «ВетроСтройДеталь» // фото с сайта volgodonskgorod.ru

Сегодня в Волгодонске, по данным пресс-службы администрации города, готовятся к пуску сразу три предприятия по производству оборудования для ветрогенерации. Помимо ООО «ВетроСтройДеталь» и АО «Новавинд», будет запущен завод лопастей для ветроэнергетических установок. Правда, в отличие от двух предыдущих, работы в рамках этого проекта только начались. Таким образом, в атомном городе будут сосредоточены производства всех основных компонентов для ВЭУ, что сделает Волгодонск крупнейшим в России центром локализации ветроэнергетических производств.

«Волгодонск развивается. Он, безусловно, интересен “Росатому”, но и другие отрасли проявляют к нам внимание, — цитирует главу администрации города Виктора Мельникова его пресс-служба. — У нас есть мощный кадровый потенциал. Специалисты, которых «вырастили» предприятия атомной отрасли, строительного комплекса, инжинирингового направления, молодежь, которую готовят наши вузы — они высоко ценятся в самых разных отраслях отечественной промышленности, их опыт востребован за рубежом. Но самое главное, они готовы внедрять новые технологии в местное производство и развивать промышленный комплекс города. Это касается и предприятий, связанных с “зеленой энергетикой” — заводов компаний “Новавинд” и “ВетроСтройДеталь”».

Кстати, «ВетроСтройДеталь» — не единственный в Ростовской области производитель башен для «ветряков». В декабре 2018 года в другом крупном городе региона — Таганроге — заработал завод стальных башен для ВЭУ по технологии Vestas. Проект создания СП (ООО «Башни ВРС») был реализован силами испанской Windar Renovables S.L., ГК «Роснано» и «Северстали». Совокупный объем инвестиций в запуск производства превысил 770 млн рублей.

«Локализация предусматривает создание нового подсектора в машиностроении, — уверен вице-президент Газпромбанка по энергетике и ЖКХ Вадим Дормидонтов. — И этот сектор в перспективе должен работать как на внутренний рынок, так и на экспорт. При этом важно то, кто занимается эксплуатацией производственных активов. В ситуации, когда в стране нет такого опыта, должны появиться специализированные компании, которые не только поставят технологию, но и полностью возьмут на себя управление технологическим процессом. Так это происходит на примере сотрудничества ”Росатома” и Lagerwey».

Гендиректор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве» Владимир Сидорович также считает, что у волгодонских производств компонентов для ветроэнергетики неплохие перспективы. «Волгодонск — это очень удачное место для такого производства с точки зрения логистики: хорошая транспортная доступность позволит доставлять оборудование на площадки в оптимальные сроки, а судоходные реки и близость к портам открывают перспективы для поставки оборудования на зарубежные рынки», — говорит эксперт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...