В ветроэнергетику на Ставрополье «Энел Россия» инвестирует 90 млн евро

1232
5 минут
В ветроэнергетику на Ставрополье «Энел Россия» инвестирует 90 млн евро

Гендиректор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья //фото пресс-службы компании
ПАО «Энел Россия» построит в Ставропольском крае ветропарк мощностью более 71 МВт. После ввода в эксплуатацию в первой половине 2024 года ветропарк сможет вырабатывать около 220 ГВтч в год, а полученную электроэнергию компания будет продавать на российском оптовом рынке. С учётом нового объекта общий объем инвестиций «Энел Россия» в ветрогенерацию на Юге превысит 220 млн евро.

О новом проекте «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе ПАО «Энел Россия». Здесь уточнили, что ветропарк Родниковский совокупной мощностью 71,25 МВт будет расположен на Ставрополье. Право на строительство нового объекта компания получила по результатам тендера по отбору проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который правительство РФ проводило с 28 мая по 10 июня 2019 года. Разработкой ставропольского проекта и строительством ветроэлектростанции будет заниматься Enel Green Power — глобальное подразделение по ВИЭ итальянской Группы Enel.

«С учетом Родниковского ветропарка, отобранного в ходе проведенных тендеров, установленная мощность объектов ветрогенерации компании составляет 362 МВт, включая ветропарк мощностью 90 МВт (в Азовском районе Ростовской области, — ред.), который находится сейчас на стадии строительства, — отметил гендиректор ПАО ”Энел Россия” Карло Палашано Вилламанья. — Победа в данном тендере подчеркивает наше стремление диверсифицировать структуру (собственных) генерирующих мощностей за счет роста в сфере ВИЭ. Ставропольский проект является подтверждением нашего намерения развиваться в крае, где у ”Энел Россия” уже есть крупный объект — тепловая электростанция Невинномысская ГРЭС».

В копании добавили, что общий объем инвестиций в Родниковский ветропарк составит «порядка 90 миллионов евро». Таким образом, с учетом «Азовской ВЭС», в которую ПАО «Энел Россия» инвестирует 132 млн евро, общий объем вложений компании в развитие ветроэнергетических мощностей на Юге России составит 222 млн евро (или более 16,2 млрд рублей по текущему курсу). Азовский ветропарк будет введен в эксплуатацию в 2020 году, Родниковский — в первой половине 2024-го. После ввода в эксплуатацию ветропарк сможет вырабатывать порядка 220 ГВтч в год, избегая при этом ежегодного выброса в атмосферу около 180 тысяч тонн углекислого газа, который имел бы место при использовании обычных — ископаемых — источников. Вырабатываемая электроэнергия будет продаваться на российском оптовом рынке.

«Мы рассматриваем варианты строительства ветропарков в различных регионах России, в том числе и на Юге, — подчеркнул синьор Палашано Вилламанья в беседе с ”Экспертом Юг”. — При выборе мы опираемся на несколько факторов: природные ресурсы (в нашем случае это — ветропотенциал), условия, созданные для компаний-инвесторов, оценка региона с точки зрения индустриального роста. К примеру, в 2018 году мы подписали соглашение со Ставропольским краем, в рамках которого изучаем возможность развития ВИЭ в данном регионе».

В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи (РИФ-2019) губернатор Ставрополья Владимир Владимиров говорил «Эксперту Юг» о высокой заинтересованности региональной власти в создании на территории края объектов «зелёной энергетики», в том числе и ветропарков, и желании оказывать инвесторам всестороннюю поддержку. «У нас есть возможность вырабатывать в крае 1000 МВт электроэнергии за счёт ветрогенерации. Речь о размещении до 400 ветровых установок. Это — приоритетная для края отрасль», — констатирует Владимиров.

По мнению посла Италии в России Паскуале Терраччано, страна заинтересована в развитии в ЮФО и СКФО «зелёной энергетики», что предполагает строительство в южных регионах России не только ветропарков, но и солнечных электростанций. Он также отметил, что в Италии сейчас около 40% генерации энергии происходит с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Enel является крупнейшим в стране игроком в данной сфере и свой успешный опыт готова применить в различных регионах РФ.

20_glavnaya1.JPG
На закладке первого камня «Азовской ВЭС» //фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Группа Enel реализует электроэнергию и газ более чем 73 млн потребителей по всему миру, владеет и эксплуатирует линии электропередачи общей протяженностью 2,2 млн км, генерирующими объектами совокупной установленной электрической мощностью 89 ГВт (нетто) в области теплоэнергетики, гидроэнергетики, атомной, геотермальной, ветровой и солнечной энергии. В России ключевой актив Группы Enel — ПАО «Энел Россия». Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций составляет 9 428,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 382 Гкал/ч по выработке тепла.

Ранее в нашей стране «Энел Россия» получила право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной мощностью 291 МВт. Помимо «Азовской ВЭС», это ветропарк в Мурманской области мощностью 201 МВт, строительство которого еще не началось. Общий объем инвестиций в данный объект компания оценивает в 273 млн евро.

Новый российский тендер инвестпроектов на основе ВИЭ на 2020-2024 годы проходил с целью отбора приблизительно 314 МВт совокупной мощности, из которых 78,1 МВт предназначались для ветропарков, 229,8 МВт — для мини-гидроэлектростанций и 5,6 МВт — для солнечных станций. Правительство России начало проводить подобные ежегодные тендеры в 2013 году для достижения показателя производства электроэнергии на основе возобновляемых источников в размере 4,5% от общего объема производимой в стране энергии, а также для достижения к 2024 году общей установленной мощности объектов «зеленой энергетики» в 5,4 ГВт. По результатам нового тендера компания «Энел Россия» и выиграла право на строительство Родниковского ветропарка.

Помимо российской «дочки» Enel о намерении развивать в Ставропольском крае ветрогенерацию неоднократно заявлял другой крупный игрок в данном сегменте — «Новавинд» (входит в структуру ГК «Росатом»), который построит в разных районах региона не один, а сразу три ветропарка, в том числе и самый крупный в России ветроэнергетический объект — «Кочубеевскую ВЭС» мощностью 210 МВт. О намерении развивать на Ставрополье ветроэнергетику заявила также и УК «Ветроэнергетика» (совместное предприятие компаний «Фортум» и «Роснано»). По данным краевого правительства, до 2023 года ООО «УК ”Ветроэнергетика” построит в регионе ветропарки общей мощностью до 500 МВт. Для реализации проекта предварительно отобраны земельные участки в Андроповском и Кочубеевском районах края.

Руководитель группы оценки бизнеса и активов компании KPMG Василий Савин считает, что Юг России и Ставрополье, в частности, благоприятны для ветрогенерации, поэтому неудивительно, что практически все крупные игроки этого рынка стремятся работать именно в южных регионах. «Что касается ставропольских проектов , то ВЭС, например, на 150 или 210 МВт являются крупными для России, но не для Европы. Например, в Испании мощности ветроэлектростанций измеряются гигаваттами. Там действует несколько ветропарков общей мощностью 20 Гвт. Так что ветроэнергетикам нашей страны есть куда расти», — отмечает эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...