Суд обязал «Роснефть» ликвидировать свою нефтяную скважину на Кубани

2215
1 минута
15-й апелляционный арбитражный суд вынес постановление, согласно которому ОАО НК «Роснефть» в течение восьми месяцев должна снести свою нефтедобывающую скважину «Чумаковская-3» в Темрюкском районе Краснодарского края как объект самовольной постройки. В качестве истца в деле выступило Росимущество, которое добивалось этого решения последние шесть лет на основании того, что сама скважина расположена на федеральном участке под выращивание риса.
Чумаковское нефтяное месторождение геологи «Роснефти» открыли десять лет назад, оценив его ресурсную базу в 20–30 млн тонн условного топлива. Ежегодный объём добычи на трёх скважинах месторождения в первый период эксплуатации с 2006 года составлял 180 тысяч тонн нефти в год, однако уже достаточно давно они законсервированы. При этом участок площадью 2,2 га под скважиной №3 находится в границах государственного сельскохозяйственного предприятия «Светлый путь», занимающегося в Темрюкском районе производством риса.
Поскольку «Роснефть» давно уже вызывала у региональных властей претензии из-за сокращения добычи углеводородов в регионе, вероятно, её конфликт с Росимуществом и не был поддержан Краснодаром.
В результате в 2009 году федеральное ведомство подало в суд на нефтехолдинг, потребовав снести незаконные, с его точки зрения, постройки на участке, являющимся частью рисовой оросительной системы..
После длительных судебных разбирательств в нескольких инстанциях арбитраж аннулировал право собственности «Роснефти» на скважину, обязав её в течение восьми месяцев снести ставшие «самовольными» постройки.
При этом в Росимуществе намерены через арбитраж добиваться сноса и первых двух скважин.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1