74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Суд продлил на полгода конкурсное производство на автозаводе «Дервейс» в КЧР

2033
1 минута
Арбитражный суд Карачаево-Черкесии продлил на шесть месяцев конкурсное производство в ООО «Автомобильная компания «Дервейс» (Derways), которое специализировалось на сборке китайских марок автомобилей Lifan и Chery, следует из картотеки арбитражных дел.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство конкурсного управляющего в связи с тем, что не завершены реализация имущества предприятия и расчеты с кредиторами. В настоящее время проводится оценка имущества завода.

Очередной отчет управляющего назначен на 2 сентября.

Напомним, в июле 2018 года Арбитражный суд КЧР по заявлению ФНС открыл в отношении «Дервейса» процедуру наблюдения и включил тогда в реестр кредиторов требования в размере 523,5 млн рублей.

В феврале 2020 года суд признал предприятие банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. На январь прошлого года в реестр кредиторов автозавода были включены требования на сумму 5,8 млрд рублей, из которых в третью очередь - на 5,2 млрд рублей, обеспеченных залогом, и 504,3 млн рублей — необеспеченных.

Крупнейшими кредитором компании является один из его учредителей — ООО «СБК Ресурс» (владеет 49% уставного капитала) и Федеральная налоговая служба (ФНС) с суммой требований почти 3,9 млрд рублей и 1,9 млрд рублей, соответственно.

Также сообщалось, что производство на автозаводе «Дервейс» остановлено с 2018 года.

По данным «СПАРК-Интерфакс», кроме «СБК Ресурс», учредителями ООО являются президент «Дервейса» Хаджи-Мурат Дерев (владеет 44% уставного капитала) и бывший гендиректор предприятия Александр Романов (5%).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.