Свободный коечный фонд для лечения больных COVID-19 в Астраханской области составляет почти 60%

1069
2 минуты

В Астраханском регионе свободный коечный фонд, рассчитанный на лечение больных с коронавирусной инфекцией, сейчас составляет 56%, сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на главу местного минздрава Алексея Спирина. Уточняется , что недавно на федеральном уровне опыт Астраханской области по управлению коечным фондом и маршрутизации пациентов отметили как один из самых эффективных в стране.

«Мы полностью закрыли для ковид-госпитализации основной корпус Александро-Мариинской больницы и, когда центры будут приняты, мы начнем плановую госпитализацию», — говорит Спирин. Речь о двух многофункциональных медицинских центрах на 100 мест каждый, возведение которых завершают сейчас военные строители в Астрахани и Нариманове. Центры строятся по поручению президента России Владимира Путина и при личном контроле главы региона Игоря Бабушкина.

По данным областного минздрава, основные работы завершены, инженерные коммуникации подключены. В уборке строительного мусора и пыли ежедневно помогают волонтеры. Сейчас идет тестирование и отладка всех систем, а также монтаж медицинского оборудования. Всего, по словам Алексея Спирина, для оснащения новых центров в регион поступило «около 1500 наименований медтехники».

Строительство ковидных госпиталей в Астраханской области началось два месяца назад и шло круглосуточно по типовому проекту из быстровозводимых модульных конструкций. На каждой площадке задействовано около 500 человек и порядка 20 единиц спецтехники. Технический заказчик медцентров — управление капитального строительства Минобороны РФ, исполнитель работ — ООО «ОлимпСитиСтрой». Административно госпитали будут относиться к астраханской городской больнице №3 им. С. М. Кирова. В ближайшее время состоится передача этих центров на баланс лечебного учреждения, также предстоит получение лицензии и ввод в эксплуатацию.

В минздраве региона уверены, что новые госпитали позволят разгрузить медучреждения , ранее перепрофилированные под лечение больных коронавирусом. Ранее, по поручению Игоря Бабушкина, в области были открыты два круглосуточных центра первичной амбулаторной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19 , а также дистанционные центры мониторинга лечения амбулаторных пациентов. Это позволило разграничить потоки больных на легкое, среднее и тяжелое течение заболевания.

По состоянию на 28 ноября, в Астраханской области зарегистрирован 13 561 случай заражения коронавирусом (+155 человек за сутки). Всего за весь период эпидемии 13 628 из ранее заболевших и получивших диагноз «коронавирусная инфекция» выздоровели и были выписаны, из них у 9 430 человек COVID-19 был подтвержден положительным результатом теста. 250 человек умерло. За весь период у 405 441 человека взяли 424 583 анализа на коронавирус. В качестве контактных лиц за весь период на учёте состояли 24 588 человек. Под амбулаторным наблюдением находятся 4 598 жителей области, 27 549 человек снято с учета. В инфекционных госпиталях для больных COVID-19 сейчас находятся более 790 пациентов.