73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Так закаляется сталь: в новый завод в Волжском ТМК инвестирует более 100 млрд

6586
4 минуты

Трубная металлургическая компания намерена создать на Волге крупнейшее в России производство нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тыс. тонн в год. 95% такой продукции сейчас импортируется

Так закаляется сталь: в новый завод в Волжском ТМК инвестирует более 100 млрд

Глава совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский (в центре) верит, что на отечественный прокат из нержавеющих марок стали будет высокий спрос внутри России. // Фото: сайт tmk-group.ru

О необходимости запуска нового завода в городе Волжский Волгоградской области рассказал председатель совета директоров и бенефициар Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский на совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности, которое в формате видеосвязи провел президент России Владимир Путин. Видео выступления господина Пумпянского размещено на сайте ТМК. По мнению бизнесмена, сейчас в России практически нет производство плоского проката из нержавеющих марок стали. В России внутренняя емкость рынка такой продукции составляет около 300 тысяч тонн в год, 95% из которых это — импорт, уверен Дмитрий Пумпянский.

«При этом реализация подобного технологически сложного проекта сдерживалась длительными сроками строительства и туманными перспективами окупаемости, — признает глава совета директоров ТМК. — Сегодня наши новые расчеты, деятельность (которая ведется в РФ) по снятию барьеров в промышленном строительстве и одновременном использовании таких мер поддержки, как СПИК 2.0 (специальный инвестиционный контракт, — "Эксперт Юг") и СЗПК (система защиты и поощрения капиталовложений, закрепленная в соответствующем ФЗ, — "Эксперт Юг"), показывают существенное снижение сроков строительства и вполне приемлемую окупаемость. В результате ТМК, например, при поддержке Минпромторга принято решение по организации производства нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тысяч тонн в Волжском. Предварительно инвестиции в проект составят более 100 миллиардов рублей».

Для сравнения, всего в Волгоградской области в 2014-2020 годах в сфере промышленности было реализовано 82 инвестпроекта: создано 20 производств и завершена модернизация 62 крупных производственных участков. Совокупный объем инвестиций составил порядка 210 млрд рублей (данные правительства региона).

00011 ВТЗ.jpg

Один из участков Волжского трубного завода. // Фото: сайт twitter.com/minpromtorg_rus

В указанном Пумпянским городе-спутнике Волгограда действует Волжский трубный завод (ВТЗ) — одно из ведущих в России металлургических предприятий, которое с 2002 года входит в состав ТМК. Ежегодно ВТЗ выпускает 900 тыс. тонн стали и 2 млн тонн труб. Кроме того, завод производит более 800 типоразмеров труб для нефтегазовой, химической, нефтехимической и автомобильной отраслей, машиностроения и теплоэнергетики. По данным ИАС Seldon.Basis, в 2019 году выручка АО «ВТЗ» составила около 89,2 млрд рублей (на 24% больше, чем в 2018 году), прибыль упала на 8% — до 4,1 млрд рублей. 

Как ранее ранее писал «Эксперт Юг», сейчас ТМК реализует проект технического перевооружения одного из цехов Волжского трубного завода, инвестирует более 2 млрд рублей. Проект стартовал в 2020 году и завершится до 2024-го. В итоге, объем производства труб, в том числе из труднодеформируемых марок стали, вырастет здесь в 1,5 раза — до 55 тыс. тонн в год. Предположительно, производство нержавеющего плоского проката с объемом вложений в 100 млрд рублей также будет создано на территории ВТЗ. Правда, более конкретную формацию об этом мегапроекте и точные сроки его реализации в ТМК пока не раскрывают.

«Объем в 500 тысяч тонн — это пока многовато для нашего рынка. Это пока «на вырост» и с учетом экспорта в страны ЕАЭС, — считает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев. — По оценке Ассоциации "Спецсталь", весь объем видимого потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС в 2020 году составил около 479,3 тысячи тонн. По всей видимости, проект должен быть рассчитан на холоднокатаный листовой прокат, который является наиболее дефицитным. По оценке Ассоциации "Спецсталь" в 2020 году по этому сегменту зависимость от импорта выросла до 97,7%».

Эксперт добавил, что окупаемость столь крупных инвестиций может составить 10-15 лет с учетом мер господдержки, предусмотренных в рамках СПИК и СЗПК, на которые рассчитывает топ-менеджмент ТМК.  Например, налоговые льготы, доступ к госзаказу, доступ к субсидиарной поддержке, создание субъектами РФ объектов инфраструктуры, особые условия аренды земельных участков и т. д. 

Напомним, ТМК — один из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. Эта промышленная группа объединяет заводы, расположенные в России, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в РФ. Всего — около 20 предприятий. По данным ИАС Seldon.Basis, в 2019 году выручка материнской компании — ПАО «ТМК» составила почти 230 млрд рублей (на 9% больше, чем годом ранее), прибыль выросла на 656% — до 14,4 млрд рублей против убытков в 2,6 млрд рублей в 2018 году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.