Телевизор не заговорит по-осетински

788
2 минуты
Телевизор не заговорит по-осетински

Поделиться
Руководство Северной Осетии отказалось от создания национального телеканала из-за отсутствия бюджетных средств на его развитие. Об этом в ходе заседания регионального правительства 14 августа сообщил Сослан Дзансолов, руководитель республиканского комитета по информационным технологиям и массовым коммуникациям, который курировал проект. Для ликвидации созданного в конце прошлого года ГУП «Телерадиокомпания “Осетия ТВ”» образована специальная комиссия, которая в том числе должна решить судьбу 35 сотрудников предприятия.

Ещё несколько месяцев назад на развитие канала «Осетия ТВ» в бюджете республики была заложена немалая сумма — порядка 165 млн рублей — в рамках программы «Развитие средств массовой информации Республики Северная Осетия — Алания на 2015–2018 годы» с общим объёмом финансирования примерно 291 млн рублей. Предполагалось, что уже в этом году канал выйдет в эфир и будет включён в спутниковую сеть «Триколор». К 2018 году вещание должно было стать круглосуточным, а долю передач на осетинском языке планировалось довести до половины эфирного времени.

Отказ от проекта национального телеканала стал наглядным подтверждением бюджетного кризиса, в котором Северная Осетия оказалась при предыдущем главе Таймуразе Мамсурове — только за последний год размер госдолга республики вырос с 7,2 до 9,1 млрд рублей. Тамерлан Агузаров, назначенный в июне новым руководителем республики (на данный момент в статусе врио), уже не раз констатировал, что региональные финансы находятся в плачевном состоянии.

Единственный выход в этой ситуации — сокращать расходы везде, где только можно, и телеканал на осетинском языке, похоже, сочли подходящей для этого статьёй. К тому же у ряда осетинских журналистов изначально возникали сомнения в ценности данного начинания, поскольку организацией телеканала занимались люди, весьма далёкие от профессиональных СМИ. Поэтому не исключено, что «Осетия ТВ» была закрыта именно во избежание «творческого» освоения бюджетных средств.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1