ТК «Ростовский» пошёл на самостоятельное банкротство

1566
3 минуты

Открытый три года назад комплекс стоимостью 1,8 млрд рублей должен был удвоить производство тепличных овощей на Дону.

ТК «Ростовский» пошёл на самостоятельное банкротство

Поделиться

Руководство ООО «Тепличный комбинат «Ростовский» (входит в УК «Фабрика овощей»), включённого в список «Губернаторской сотни» и выпускающей продукцию под брэндом «Сделано на Дону», подало иск в Арбитражный суд Ростовской области о банкротстве собственного предприятия. Причиной этого называют значительную задолженность в сумме 771,7 млн рублей перед «Внешэкономбанком» (ВЭБ) по договорам поручительства. Ранее банкротства компании требовали сразу несколько кредиторов.

Ещё два года назад этого добивались представители компании ООО «Теплицэнергострой», требующие погашения задолженности на сумму 2,5 млн рублей. В очереди за долгами также стояли «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», научно-производственной фирмы «ФИТО», столичной компании «Сельмин» и др.

Кроме того, в прошлом году ВЭБ закрыл своё ростовское представительство из-за неэффективности работы. Именно оно было основным источником финансирования ТК, а ныне пытается взыскать с него 2,7 млрд рублей долга. Уже в этом году столичный Арбитражный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу УК «Фабрика овощей» на решение о солидарном взыскании с ТК «Новомосковский» (Тульская область), ТК «Агаповский» (Челябинская область) и ТК «Ростовский» 771,7 млн рублей в пользу ВЭБа по договорам поручительства.

Иск о банкротстве от генерального подрядчика строительства тепличного комплекса ООО «Теплицэнергострой», по данным картотеки Высшего арбитражного суда, был зарегистрирован ещё 16 февраля 2015 года. Энергетики настаивают на погашении задолженности руководством ТК по предоставленному ему в прошлом году беспроцентному займу в размере 2,5 млн рублей (общий долг энергетики определяют в 25 млн рублей). Кроме того, аналогичные иски в арбитраж к ТК подали газовики и семеноводы.

Сами овощеводы, недовольные срывом сроков строительства ТК, в свою очередь пытались в сентябре 2014 года взыскать с генподрядчика неустойку в сумме 303,5 млн рублей, однако арбитраж отказал им в удовлетворении этого иска.

Открытый три года крупнейший в Ростовской области тепличный комплекс (общая площадь теплиц 16,6 га, мощность – 9,65 тысяч тонн овощей в год), как знаковый проект для региона был включён в список «Губернаторской сотни» и взят под особую опеку донского правительства.

- Мы рассчитываем к 2017-18 годам занять в регионе рыночную долю не менее 5-7%,- рассказывал «Эксперту ЮГ» на открытии ТК генеральный директор ООО УК «Фабрика овощей» Александр Сабиров. – Для этого не собираемся конкурировать с ритейлом, а налаживать собственную сбытовую сеть киосков, в которых продукция будет на 30-40% дешевле, чем в торговых сетях.

По мнению сотрудника Донского государственного аграрного университета кандидата экономических наук Ольги Фетюхиной, сегодня продовольственная безопасность региона обеспечена по зерну, подсолнечнику, картофелю, овощам, яйцам. Доля собственного производства по мясу составляет 88%, молоку – 89%, что соответствует доктрине создания продовольственной безопасности России. Однако по производству фруктов и овощей она явно недостаточна.

По итогам 2016 года на Дону было произведено 725 тысяч тонн овощей. При этом была остановлена реализация проекта строительства тепличного комплекса «Аристократ», а ныне банкротится гордость донского АПК – ТК «Ростовский».

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского, на тяжёлое финансовое положение ТК повлияла также авария из-за обледенения кровли комплекса, что принесло порядка 90 млн рублей ущерба.

Решение руководства ТК о финансовом оздоровлении предприятия через банкротство, возможно, наилучший выход из ситуации.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1