ТОП-5 недели: итоги года, кризис кавказской энергетики и «птичьи» перспективы Ростовской области

13
3 минуты
ТОП-5 недели: итоги года, кризис кавказской энергетики и «птичьи» перспективы Ростовской области

В предпоследнюю неделю 2014-го Юг России вместе со всей страной пристально следил за курсом мировых валют и подводил итоги уходящего года. Получили свои годовые оценки и главы регионов – итоговый рейтинг Фонда развития гражданского общества . В группу с «очень высоким рейтингом» ожидаемо попали Рамзан Кадыров и Александр Ткачев. Худший результат «низкий рейтинг» показал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Остальные «южные» главы оказались в группах с «высоким» или «средним» рейтингом. Примечательным здесь можно назвать разве что заметный рост рейтинговых позиций ростовского губернатора Василия Голубева, который по сравнению с началом года «прибавил» семь пунктов. Кстати, этот результат совпал с выводами «Эксперта ЮГ», назвавшего Василия Голубева одним из пяти «героев года» на юге России. Для Северного Кавказа главным итогом года оказалось заметное снижение «кавказофобии», в последние два десятилетия присущий российскому обществу. «Помогло», как обычно бывает в таких случаях, несчастье. Акценты сместила гражданская война на Украине. О том, чем может обернуться украинский кризис для Кавказа, рассуждает известный бизнес-консультант и общественный деятель из Чеченской Республики Шамиль Бено.

Между тем на Северном Кавказе вызрела очередная проблема – в топливно-энергетическом комплексе . Ей было посвящено последнее в этом году заседание комиссии правительства РФ по вопросам социально-экономического развития СКФО. Ситуация представляется критической – рядом сбытовых и сетевых компаний накоплены миллиардные убытки и долги, справиться с которыми самостоятельно они не в состоянии. Эксперты рынка утверждают, что для оздоровления проблемной отрасли требуется независимый антикризисный управляющий

Позитивной новостью минувшей недели стали владикавказские планы крупнейшей мировой сети отелей Hilton . В российском представительстве компании заявили о намерении открыть в североосетинской столице первую гостиницу уровня «4 звезды плюс». Под новый отель может быть отведено недостроенное здание гостиницы «Москва» (проект был заморожен) в центре Владикавказа.

В Ростовской области ГК «Евродон» завершила год открытием комбикормового завода мощностью 300 тысяч тонн продукции в год. С пуском этого предприятия завершено создание в регионе пока единственного в России промышленного комплекса по производству мяса утки. Одновременно «Евродон» заявил о планах в 2015 году запустить в регионе ещё один комбикормовый завод, который должен обеспечить потребности другого направления деятельности компании – производства индейки. А вот запуск ещё одного крупного проекта по производству мяса птицы – «реанимация» промплощадок обанкротившегося «Оптифуда» , похоже откладывается. О том, что инвестор может перенести запуск производства, намеченный на начало 2015 года из-за нестабильной ситуации в экономике, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

И, наконец, волгоградские СМИ на этой неделе активно обсуждали уголовное дело в отношении единоросса Ангара Полицемако , депутата областной думы, . Известно, что дело возбуждено по статье «присвоение или растрата». В региональном отделении «Единой России» уже заявили, что членство Полицемако в партии будет приостановлено, а в случае доказательства его вина – и вовсе прекращено.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...