63 64

Топ-менеджеры Донхлеббанка осуждены за сокрытие в отчете 120 млн рублей недостачи

4528
1 минута
Ленинский суд Ростова-на-Дону признал бывших руководителей Донхлеббанка — председателя правления Игоря Яковлева и главного бухгалтера Марину Трушенко — виновными в фальсификации финансовых документов (ст. 172.1 УК РФ), говорится в сообщении главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО и СКФО.

Подсудимые не отразили в отчетности за 2017 год, предоставленной Банку России, недостачу в кассе и на счетах клиентов в размере более 120 млн рублей, которая образовалась в территориальном подразделении. Сделано это было для сохранения контроля над организацией.

Суд назначил Яковлеву наказание в виде 2,5 лет, а Трушенко — 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Им также запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, в ноябре 2019 года Яковлева вместе с начальником службы безопасности Донхлеббанка Виктором Балабко задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в хищении средств банка.

После ареста, по данным «Коммерсанта», Яковлев заявлял, что выводом денег занимался не по собственной инициативе, а по указанию основного акционера — владельца крупного санкт-петербургского строительного холдинга «Норман» Владимира Смирнова.

В декабре 2018 года Центробанк отозвал лицензию у Донхлеббанка и инициировал его банкротство. В марте 2019 года Арбитражный суд Ростовской области признал банк банкротом и открыл конкурсное производство. Задолженность Донхлеббанка перед клиентами составляет более 2,8 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1