«Транснефть» удвоит прокачку нефти в южном направлении

458
2 минуты
АК «Транснефть» намерена к 2018 году нарастить прокачку сырой нефти к южнороссийским НПЗ с нынешних 7,3 до 13,8 млн тонн. В руководстве компании полагают, что за счёт этого в ближайшие годы в России появятся дополнительные 35-40 млн тонн нефтепродуктов.

По данным главы управления стратегического развития «Транснефти» Расима Мингазетдинова , в текущем году планируется только в адрес группы кубанских НПЗ поставить не менее 7,3 млн тонн (на Краснодарский НПЗ – 1,3 млн тонн, на Афипский НПЗ – 6 млн тонн), из которых 3,3 млн тонн) будут транспортированы по железной дороге. Но уже в 2018 году эти объёмы будут расширены до 13,8 млн тонн при этом подавляющая часть будет идти по трубопроводу: Краснодарский НПЗ – 1,3 млн тонн (+ 0,7 млн тонн по ж/д), на Ильский НПЗ – 3 млн тонн, на Афипский НПЗ – 9 млн тонн.

К 2020 году Ильский и Афипский заводы предполагают нарастить свои мощности переработки ещё на 3 млн тонн каждый.
Увеличение поставок должно произойти за счёт ввода в эксплуатацию магистрального нефтепродуктопровода Самара- Волгоград и одновременно расширение пропускной способности МНПП Волгоград- Новороссийск.

Одновременно госкомпания изучает вопрос подключения к нефтепроводу «Юг» Новошахтинского завода нефтепродуктов, на котором должно перерабатываться сырьё Гавриковского месторождения в ХМАО. Сам нефтепровод строится уже второй год, и «Транснефть» собирается задействовать для проекта «Юг» резервный трубопровод Тихорецк-Новороссийск. Его сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2017 года.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Транснефти» Николай Токарев пообещал, что проект «Юг», предусматривающий расширение мощности нефтепроводов к нефтеперерабатывающим заводам Волгоградской области и Краснодарского края будет вводиться поэтапно. «В течение четырёх лет в России появятся дополнительные мощности в объёме 35–40 миллионов тонн нефтепродуктов», - пояснил он.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1