71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Триумф единороссов: выборы на Юге показали провал оппозиции

865
4 минуты

«Единая Россия» традиционно заняла первое место, а также провела в Госдуму своих представителей по всем одномандатным округам

Триумф единороссов: выборы на Юге показали провал оппозиции

Фото: Избирательная комиссия Краснодарского края

Представители партии «Единая Россия» победили на всех одномандатных округах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также набрали большинство голосов по партийным спискам. В итоге Дон делегирует в Госдуму 11 человек от «партии власти», Кубань — 15, а Ставрополье — 8.

По информации о подсчете голосов в Ростовской области, абсолютными лидерами являются представители «Единой России». По данным председателя региональной избирательной комиссии Андрея Бурова, при явке в 50%, голоса распределились между основными парламентскими партиями. По федеральным спискам «Единая Россия» получила 52% (в 2016 году – 58%) , КПРФ — 20% (в 2016 – 13%), ЛДПР — 8% (12%), а «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7% (до объединения, в 2016 году последние две партии набрали 4% и 0,3%) и «Новые люди» — более 5%.

«По сути 5-процентный барьер в регионе преодолели пять партий. Выборы в Ростовской области состоялись, они легитимные, ни одно нарушение не могло повлиять на волеизъявление граждан», — цитируют СМИ Бурова.

В 149 округе на Дону 52% голосов набрала Лариса Тутова, в 150 округе Антон Гетта получил 35,3%, в 152 округе Сергея Бурлакова поддержал 41% избирателей. В 152 округе с 37% в Госдуму проходит бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев. Екатерина Стенякина и Виктор Дерябкин по своим округам получили 48% и 46,2% голосов соответственно. В 153 округе лидирует Николай Гончаров с 55% голосов.

В Ростовской области работал 2601 избирательный участок. Региональные наблюдатели не зафиксировали нарушений.

По партийному списку «Единая Россия» в Ростовской области получила 52% голосов избирателей, пришедших на выборы, что, по предварительным оценкам, позволяет рассчитывать на четыре мандата.

В Крыму «Единая Россия» также удержала позиции, набрав большинство голосов. Явка избирателей составила 49,75%, что больше, чем на прошлых выборах 2016 года – 49,15%. Как сообщает региональный избирком, «Единая Россия» получила на выборах в Крыму 63,33% голосов. Второе место заняла КПРФ — 9,15% голосов, третью строчку занимает ЛДПР – 7,75%. «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» набрали 5,93%, а «Новые люди» – 3,96%.

По трем одномандатным округам победу одержали также члены «Единой России». В 19 Симферопольском округе избран Алексей Черняк, получивший 49,37% голосов. В Керченском 20 круге 63,3% голосов набрал Константин Бахарев, а в 21 Евпаторийском округе выиграл Леонид Бабашов с 58,17%.

В Краснодарском крае партия власти набрала 60,98% голосов избирателей при явке 65,37%. Такие данные после обработки 100% протоколов приводит избирательная комиссия Краснодарского края, КПРФ отдали предпочтение 15,52% кубанцев, «Справедливой России — За правду» — 6,34%, ЛДПР — 5,6%, «Новые люди» получили 4,67%, «Партия пенсионеров» — 1,36%.

В одномандатных округах представители «Единой России» также одержали убедительную победу. В своих округах победили Евгений Первышов (53,56%), Дмитрий Ламейкин (53,57), Иван Демченко (72,29%), Константин Затулин (61,75%), Сергей Алтухов (64,3%), Дмитрий Лоцманов (53,71%), Андрей Дорошенко (68,16%), Алексей Езубов (72,76%).

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, в регионе в этот день голосования проходило 88 избирательных кампаний.

«По примерным прикидкам, Кубань плюсом к тем восьми мандатам, которые она уже железно имеет, может получить десять мандатов от «Единой России», — говорит директор «Центра прикладной политологии и социологии» Геннадий Подлесный. — КПРФ — один, максимум два, ЛДПР и «Справедливая Россия — За Правду» — по одному. Интрига в том, хватит ли у коммунистов сил на второй мандат. Не стоит забывать, что у «Единой России» есть федеральная пятерка, из которой, по моим предположениям, только детский омбудсмен Анна Кузнецова уйдет в Госдуму защищать детей от их родителей (Сергей Шойгу и Сергей Лавров уже отказались от места в нижней палате российского парламента — ред). Вполне вероятно, что три-четыре мандата перераспределятся в регионы. Главные претенденты — Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Как самые большие по численности населения регионы».

По данным Центра общественного наблюдения, выборы проходили честно: «абсолютное большинство заявлений о нарушениях оказались фейковыми».

На Ставрополье при явке избирателей порядка 65% «Единая Россия» получила 60% голосов избирателей. По одномандатным округам также прошли представители «Единой России». В избирательном округе №65 — Михаил Кузьмин, в избирательном округе №66 – Ольга Тимофеева, в округе №67 – Ольга Казакова, в округе №68 – Елена Бондаренко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.