Цели «Стратегии 2030» на Дону будут достигать проектными инициативами на «полюсах роста»

86
6 минут
Цели «Стратегии 2030» на Дону будут достигать проектными инициативами на «полюсах роста»

В новой долгосрочной стратегии социально-экономического развития Ростовской области заявлены амбициозные цели. Это признают и авторы проекта, и представители деловых, научных и политических кругов. «Всего в обсуждение проекта Стратегии-2030 были вовлечены все органы власти и экспертное сообщество, — уточнил донской губернатор Василий Голубев. — В итоге (к нам) поступило более 500 предложений. На всех базовых направлениях ставится задача опережающего развития, по сравнению с другими субъектами ЮФО, а также сбалансированного устойчивого развития муниципальных образований».

По словам Голубева, в новой Стратегии-2030 определены основные направления развития региона, в том числе, «по решению насущных проблемных вопросов», а также учтены долгосрочные целевые установки. Естественно, учитывались майские указы Президента России, Стратегия национальной безопасности, «другие федеральные нормативные и правовые акты».

Целевые ориентиры Стратегии следующие: к 2030 году годовой ВРП должен вырасти втрое и превысить 3,8 трлн рублей. Объём инвестиций при этом должен увеличится не менее чем в 3,6 раза — почти до 1 трлн рублей в год. Почти втрое должен вырасти и розничный оборот: с 880 млрд рублей до 2,5 трлн. Производство сельхозпродукции должно увеличиться с 290,6 млрд рублей до 503,5 млрд рублей, а объём отпуска продукции пищепрома вырасти с 153,5 млрд рублей (сейчас) до 210 млрд рублей. Рост совокупного объёма отгруженных товаров собственного производства (в обрабатывающих видах) к 2030 году должен превысить 2,7 трлн рублей (против прошлогодних 750,7 млрд). Согласно проекту Стратегии-2030 за 12 лет на Дону должно быть построено 10 млн кв. м жилья (при этом, ежегодно объёмы жилищного строительства должны увеличиваться с 2,3 млн кв метров (в 2017 году) до 3,4 млн кв. метров (в 2030-м). Средняя продолжительность жизни дончан должна увеличиться до 80 лет (сейчас она на 10-15 лет меньше). Этого надо добиться не только за счёт повышения качества медобслуживания, развития спортивной инфраструктуры и пропаганды здорового образа жизни (что само по себе очевидно), но и, например, за счёт постепенного снижения смертности в результате ДТП до уровня «0,0% на 100 тысяч жителей к 2030 году».

Как следует из проекта Стратегии-2030, поставленные экономические и социальные цели будут достигаться за счёт реализации ряда проектных инициатив, что, в свою очередь, подразумевает развитие четырёх полюсов роста (инновационно-технологический, индустриальный, агроиндустриальный, перспективный) и девяти территориально-экономических округов для сбалансированного расселения граждан.

«Согласно проекту нашей долгосрочной Стратегии, главной ценностью является человек (каждый житель), его комфорт, здоровье , благополучие, уровень и качество жизни, — подчеркнул Василий Голубев. — Без успешного решения важнейших социальных задач ни один заявленный экономический показатель не будет достигнут. При этом, мы позиционируем Ростовскую область, как опорный регион новой экономики Юга России, инновационный, технологический, политико-управленческий и культурный центр».

По данным правительства региона, стратегический документ формировался в рамках десяти рабочих групп по 28 направлениям. В общественных слушаниях на семи межмуниципальных и 40 районных площадках участвовали почти 18 тысяч человек. Подходы к формированию Стратегии обсуждались с региональными участниками всероссийского конкурса «Лидеры России», говорится на официальном портале органов власти региона. Приоритетные направления новой Стратегии рассмотрели на совете молодых депутатов и в региональном молодёжном парламенте. Предложения вносили депутаты областного Заксобрания и Госдумы РФ, руководители различных ведомств. При формировании проекта Стратегии учтены наказы избирателей депутатам Госдумы от Ростовской области и депутатам областного парламента».

Оценивая представленный проект Стратегии-2030, директор сосудистого центра Областной клинической больницы Алексей Хрипун заявил, что в регионе есть серьёзная база, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет. «Например, когда мы только начинали работать (в 2009 году) смертность от болезней кровообращения составляла 885 человек на 100 тысяч населения, а по итогам 2017 года это уже 611 человек на 100 тысяч, — отметил Хрипун. — Летальность в больницах снизилась на 10%. Это произошло в результате той планомерной работы, которая ведётся в рамках профильных программ и проектов, например, по оказанию неотложной помощи больным с инфарктом и инсультом, применению (в лечебных учреждениях) передовым методов и технологий. Новые (ещё более эффективные) программы заложены в долгосрочную Стратегию региона».

По мнению Хрипуна, многое будет зависеть от организации системной работы не только в кардиологии, развитии сердечно-сосудистой программы, но и в других направлениях медицины (онкологии, эндокринологии, педиатрии, фтизиатрии и т. д.). «Если правильно и грамотно работать в рамках межведомственного взаимодействия, то заявленная цель (по увеличению продолжительности жизни) вполне достижима», — резюмировал медик.

Гендиректор ООО «ИНПК», победитель конкурса «Лидеры России» Вадим Щербак главными условиями достижения заявленных целей считает грамотное распределение ресурсов, инвестиции в научные разработки, автоматизацию производственных процессов и привлечение сторонних инвесторов. «Собственные ресурсы компаний весьма ограничены, — аргументировал эксперт. — Они позволяют прирастать на 20-30% в год. Однако добиться существенного скачка в отдельных отраслях и в экономике в целом (в два и более раза) можно только за счёт реализации масштабных инвестпроектов. Это позволит успешно решать как экономические, так и социальные задачи».

«На мой взгляд, подготовка и разработка новой Стратегии развития региона строилась на иной, чем ранее основе и подходах, — уверен Виктор Халын, гендиректор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», член комиссии Общественной палаты региона по экономике и развитию предпринимательства. — Ещё в самом начале были разработаны и вынесены на обсуждение (с экспертным сообществом) основные положения концепции, система целеполагания в разрезе социальной, экономической и пространственной политики, индикаторы реализации и приоритетные задачи. По итогам обсуждения, в документ вносились необходимые коррективы. При подготовке данной Стратегии чётко прослеживается желание областного правительства максимально учесть все предложения и воспользоваться потенциалом любых заинтересованных сторон».

По мнению эксперта, реализация Стратегии-2030 не потребует создание каких-либо новых административных структур, поскольку необходимые для реализации проектных инициатив управляющие механизмы уже созданы и «описаны в данной редакции долгосрочного стратегического плана». Например, создан Центр кластерного развития Ростовской области (структурное подразделение НП «ЕРЦИР РО»), Центр компетенций по развитию городской среды, оптимизирована сеть МФЦ, созданединый электронный ресурс административных процедур на базе инвестиционного портала Ростовской области. Также в регионе действуют институты развития (такие, как АНО «РРАПП», НП «ЕРЦИР РО», Гарантийный фонд Ростовской области), осуществляющие информационно-консультативную, сопроводительную, финансовую помощь. Для реализации социальных инициатив создан «Ресурсный центр социального развития» и управление социально-политических коммуникаций Ростовской области.

На Дону основная работа над Стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года началась 1 января текущего года. До этого шёл анализ российских и глобальных тенденций, собирались данные внутри Ростовской области, определялась концепция. Работу курировало областное минэкономразвития. В феврале на Дону стартовало обсуждение «Стратегии-2030». Проект документа «всесторонне изучался» на муниципальных встречах, зональных совещаниях и региональных конференциях. В июле начались общественные слушания, по результатам которых в документ вносятся изменения и дополнения. Как сообщили «Эксперту Юг» в минэкономразвития Ростовской области, на следующей неделе проект «Стратегии-2030» будет передан на согласование федеральному центру. Окончательная редакция документа должна быть утверждена до 1 января 2019 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...