62 65

«Центр-инвест»: «У банка есть ресурсы для роста на 30 процентов»

617
6 минут
«Центр-инвест»: «У банка есть ресурсы для роста на 30 процентов»

Поделиться
Людмила Шаповалова

На региональном уровне ситуация с кредитованием не так катастрофична, как в среднем по России. Банк «Центр-инвест», работающий в четырёх регионах ЮФО, рассчитывает минимум на 5-процентный рост розницы по итогам года. Николай Парамонов , начальник управления розничного кредитования банка, говорит, что таких результатов можно добиться, эффективно работаю с имеющейся базой клиентов.


«Стратегию пришлось корректировать, но расти можно»


- Банковская система России по итогам первого полугодия показала отрицательный результат всех сегментов потребительского кредитования. Каковы показатели розничного кредитования в региональном банке по итогам первого полугодия – в сравнении с прошлым годом?

- Наши результаты очень близки к прошлогодним: на 1 июля 2015 года объем выданных кредитов для населения в банке «Центр-инвест» превысил 7,5 млрд рублей. Однако это не окончательные результаты: первое полугодие традиционно хуже второго, поскольку сказывается влияние января и мая с большим числом выходных дней, да и в целом после нового года активность невысока. А вот во втором полугодии рынок оживает, особенно это касается рынка недвижимости: наибольшее число сделок приходится на конец года. По итогам 12 месяцев мы ожидаем прирост розницы на 5-7% процентов. Однако это не окончательные результаты: первое полугодие традиционно хуже второго, поскольку сказывается влияние января и мая с большим числом выходных дней, да и в целом после нового года активность невысока. А вот во втором полугодии рынок оживает, особенно это касается рынка недвижимости: наибольшее число сделок приходится на конец года. По итогам 12 месяцев мы ожидаем прирост розницы на 5-7% процентов.

- В прошлом году «Центр-инвест» принял новую стратегию развития на 2014-2017 годы, в которой по всем направлениям были заложены достаточно амбициозные показатели роста, по некоторым – двукратные. Пришлось ли пересмотреть эту стратегию в части розницы?

- Да, стратегию развития пришлось корректировать, но и сейчас в ней заложен стабильный рост розничного кредитования. И наши показатели это подтверждают.

- По итогам шести месяцев этого года сегмент кредитных карт показал рост в 22 процента. Чем вызван этот двузначный рост?

- Мы активно работаем с уже существующими клиентами, предлагая им кредитные продукты в дополнение к имеющимся зарплатным картам. Мы имеем очень большой объём установленных кредитных лимитов на активных картах, порядка 1,5 миллиарда рублей. А объём действующих кредитов – около 900 миллионов. Опираясь на этих клиентов, мы наращиваем кредитный портфель: банк хорошо знает этих клиентов, а они хорошо знают нас, и диалог выстроить нетрудно.

- Работа с существующими клиентами позволяет минимизировать риски неплатежей?

- Уровень требований к клиентам как для получения потребительского кредита наличными, так и для получения кредитной карты, у нас одинаковый. И работа банка со своими собственными клиентами позволяет оградить себя от ряда имеющихся в системе проблем. Они возникают, когда банк (часто так поступают крупные монолайнеры) раздаёт кредитные карты, что называется, на улице, при этом ставки по таким кредитам будут высоки. У нас же максимальная ставка по кредитным картам – 26 процентов годовых. Это плата за пользование заемными деньгами в любое время суток, без дополнительного обращения в банк. Это хорошая ставка на сегодняшний день. Наши клиенты знают, что кредитные продукты банка «Центр-инвест» выгодны и прозрачны.

- Вы сможете добиться намеченных темпов роста, работая только с существующей базой клиентов?

- Наша база клиентов постоянно растёт. Некоторое время назад «Центр-инвест» выиграл конкурс Управления федерального казначейства по Ростовской области, Краснодарскому краю, Волгоградской области. Это позволяет нам работать с бюджетополучателями, крупными организациями на всех территориях присутствия банка. Это и есть активно растущая база клиентов, на которой мы будем расти. Также количество клиентов растет за счет новых участников наших зарплатных проектов, выпускников вузов, которые на протяжении всей учебы пользовались картой «Центр-инвеста».


Ипотека дорогая, но всё ещё востребована


- Как удалось добиться 2-процентного прироста ипотечного портфеля? Общероссийский показатель – около минус 30 процентов.

- Когда в ноябре-декабре прошлого года в системе начались сложности, Центробанк повысил ставку, многие кредитные учреждения просто перестали выдавать ипотечные кредиты. Некоторые банки вообще ушли с региональных рынков. Банк «Центр-инвест» не останавливал кредитование ни на один день. . Безусловно, цена ресурсов в экономике выросла в декабре очень сильно, однако мы очень гордимся тем, что сохранили без изменения ставки по действующим кредитам, и предлагаем комфортные ставки по новым. Да, процентные ставки по новым кредитам стали выше, но всего на 1-2%. Условия не стали заградительные. Именно поэтому количество заявок у нас постоянно растет и по сравнению с прошлым годом увеличилось в разы. Но самое важное для клиента – это стоимость кредита. Мы, например, не вынуждаем клиента страховать обязательные риски. Это позволяет экономить приличную сумму. Поэтому заявки на ипотеку в «Центр-инвесте» всегда есть.

- Какой ресурс роста у этого направления? Всё-таки ипотека под 13 процентов и выше – это довольно дорого, и могут попросту закончиться клиенты, которые согласны будут брать под такой процент.

- Я думаю, что ипотека не перестанет расти. За счёт того, в частности, что подрастает молодое поколение. В 2005 году далеко немногие осмеливались её брать, несколько лет назад средний возраст заёмщика был около 30 лет, а сейчас к нам приходят клиенты после окончания вуза. К ипотеке относятся уже проще. К тому же посмотрите, сколько строится нового жилья: в этих проектах ведь тоже есть определённый расчёт потенциальной ёмкости рынка.

- Вы не пытались подпасть под госпрограмму субсидирования ставки по ипотечным кредитам на новостройки?

- В этой программе существовало определённое ограничение: необходимо было ежемесячно на выдавать не менее 300 млн рублей в месяц на покупку жилья в новостройках. Мы посчитали и поняли, что не сможем выдавать такую сумму, так как есть большой спрос на покупку жилья на вторичном рынке, на строительство домов, покупку земельных участков. Это большая часть наших объемов выдач. Однако документы на участие в этой программе «Центр-инвест» подавал, и вместе с информацией о готовности участвовать, мы просили уменьшить сумму обязательств до 150 миллионов рублей ежемесячно на покупку жилья на первичном рынке. Государственная программа создана для федеральных банков, но условия банка "Центр-инвест" для покупки жилья в новостройках являются такими же привлекательными, как и условия госпрограммы. Средняя ставка по выданным кредитам в банке «Центр-инвест» составляет 12,4 процента.

- Ощущаете приток новых клиентов из-за сужения банковского рынка: какие-то игроки сами уходят, у кого-то Центробанк отзывает лицензию?

- В пиковые моменты поступления заявок к нам в банк, в ноябре-декабре прошлого года, нам поступало порядка 2 тысяч заявок в неделю. А сейчас среднестатистический показатель в этом году – примерно 1700 заявок в неделю. Думаю, да, эффект ощущается.

- Надолго ли, по вашему мнению, сохранится ситуация, в которой банкам придётся привыкнуть к однозначному показателю динамики роста – и это в лучшем случае?

- Сейчас банк «Центр-инвест» показывает хорошие результаты работы, и их ещё можно улучшить. Есть ресурсы для роста кредитного портфеля на 20-30 процентов в среднесрочной перспективе. В два раза он уже, конечно, не увеличится, но последовательно работая во всех направлениях расти будет можно.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1