«Центр Омега» останется без «Формулы-1»

478
1 минута

Российская «Формула-1» поменяет компанию-организатора, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на советника вице-премьера Дмитрия Козака Илью Джуса. Три сезона подряд организатором гонок была компания НАО «Центр «Омега», управляющая олимпийскими объектами в Сочи.

По словам советника вице-премьера, до конца 2017 года будет создана новая управляющая компания «Формулы-1» в Сочи. Ее учредителями могут стать спонсоры гонок.

Спонсорами Гран При России Формулы-1 в 2017 году стали ПАО «Лукойл», группа ВТБ (титульный спонсор), «Русал» и другие. Некоторые компании предпочли не афишировать свое спонсорство.

НАО «Центр «Омега» построила трассу для «Формулы-1» в Сочи и была организатором трех сезонов гонок в России (2014 — 2017 годы). Компания принадлежит Департаменту имущественных отношений Краснодарского края и управляет олимпийскими объектами (она же построила главный медиацентр, крытый конькобежный центр, 14 объектов Олимпийского парка, гостиничный комплекс на 9 тысяч номеров).

Краснодарские власти не раз пытались отдать организацию гонок, финансируемую из регионального бюджета, на федеральный уровень и просили возместить расходы на организацию гонок в 2014 и 2015 годах в размере 8,6 млрд рублей и строительство трассы в размере 13,1 млрд рублей.

В 2016 году Дмитрий Козак заявил, что организация гонок полностью окупилась за счет продажи билетов, а строительство трассы окупиться через 5-7 лет. Вице-премьер также сообщил о финансировании гонок компанией «Лукойл» в размере 2 млрд рублей.

В 2018 году Гран При России Формулы-1 будет проходить с 28 по 30 сентября. В феврале 2017 года Россия продлила контракт на проведение гонок в Сочи до 2025 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1