Центр «Сириус» построит университет в Сочи

378
5 минут
Центр «Сириус» построит университет в Сочи

фото: kremlin.ru, на фото руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева и президент России Владимир Путин
Центр «Сириус» в Сочи начинает подготовку к строительству университета. Компании, которые будут работать с ним, получат налоговые льготы.

На заседании попечительского совета фонда «Талант и успех», который управляет образовательным центром «Сириус» в Сочи, под председательством президента России Владимира Путина руководитель фонда Елена Шмелева заявила, что в 2019 году в «Сириусе» начнет работать университет и разрабатываться проектная документация студенческого городка.

 «Уже в этом году начнёт работу научно технологический университет «Сириус», который будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития – это информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования, — рассказала Елена Шмелева. — Университет станет ядром инновационного научно-технологического центра, который создается в Имеретинской долине. Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнерами – научные организации и университеты».

Также на заседании она предложила «подумать о создании основного учебного корпуса на тех территориях, которые переданы сегодня под развитие инновационного центра». Это лабораторный корпус, студенческий городок. «У нас есть архитектурная концепция, которую мы видим, техническое задание, которое подготовлено. И хотели бы объявить конкурс на разработку этой среды», — сказала Елена Шмелева.

В пресс-службе фонда «Талант и успех» «Эксперту Юг» уточнили, что фонд планирует объявить осенью международный архитектурный конкурс на проектирование нового основного корпуса научно-технологического университета «Сириус». Объем инвестиций в проект пока неизвестен.

Университет станет частью инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ). Такой статус закреплен законодательно и позволяет, в том числе, давать налоговые льготы компаниям, которые открывают офисы в ИНТЦ и ведут здесь разработки.

«Резиденты ИНТЦ на 10 лет получают освобождение от налогов на добавленную стоимость, на прибыль организаций, на имущество, а также от земельного налога на участки на территории центров. Также на 10 лет для организаций-участников вводятся пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, на обязательное медицинское страхование. Особый правовой режим заключается в освобождении резидентов ИНТЦ от госпошлин за выдачу приглашения на въезд, выдачу и продление визы и разрешения на работу иностранным гражданам», — рассказали в пресс-службе.

По данным фонда, административное управление ИНТЦ возьмет на себя управляющая компания, основной целью которой станет создание благоприятных условий для исследовательской и научно-технологической деятельности, а также благоустройство Имеретинского района и развитие его транспортной инфраструктуры.

О создании ИНТЦ фонд «Талант и успех» объявил в октябре 2018 года. В рамках этого проекта «Сириусу» передали несколько олимпийских объектов — конькобежный центр «Адлер-Арена», часть кварталов города-отеля «Бархатные сезоны», олимпийский отель «Тюлип Инн». Кроме того, будут построены новые объекты: кампус университета «Сириус», технико-внедренченская зона — Технополис, президентский кампус, образовательный кластер «Имеретинский лицей» на 1100 мест и детским садом на 360 мест, территория спорта «Мыс Адлер», многофункциональный концертный зал и другие.

«“Сириус” – одна из ключевых точек роста не только для Краснодарского края, но и для Российской Федерации. Концептуально Сочи должен стать домом для большого количества инновационных компаний, а такие площадки как «Сириус» используют западный опыт для стимулирования инновационной активности за счет предоставления преференций. Но это только первый шаг, нужно использовать все возможности олимпийского наследия. Здесь сильная инфраструктура, в том числе, инженерная», — комментирует управляющий директор консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский (компания разрабатывала Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года).

В «Сириусе» уже сейчас работают многие крупные российские компании, такие как «Яндекс», «РЖД», «СИБУР» и т.д. которые делают проектные детские смены. В дальнейшем они также будут работать в университете.

«Корпоративный университет СИБУР» проводит лекции и тренинги по личностной эффективности с одаренными детьми «Сириуса» в Сочи и других регионах, является партнером профильных смен. Трансформация «Сириуса» в полноценный исследовательский кластер с реальными производственными кейсами создает новые возможности для развития талантов», — говорила ранее «Эксперту Юг» директор корпоративного университета СИБУра Наталья Ямщикова.

«“Сириус” стал не просто еще о одним профориентационным лагерем для талантливых детей, на площадках «Сириуса» наши ребята под руководством экспертов с головой погружаются в настоящую проектно-исследовательскую деятельность. Так, в 2017 году в рамках «Сириуса» был запущен проект «Лаборатория будущего», реализованный совместно с Московским политехническим университетом и ИБХ РАН, — рассказывает руководитель отдела подготовки кадров «Р-Фарм» Екатерина Репкина. — Для группы компаний «Р-Фарм» поддержка молодых талантов представляет собой краеугольный камень в системе подготовки кадров. Учитывая, что профиль «Сириуса>» охватывает ключевые области деятельности компании, мы вдвойне заинтересованы в совместной работе».

Образовательный центр «Сириус» был создан в 2015 году на базе объектов олимпийского наследия. Фактически его придумал президент Владимир Путин. Он также возглавляет попечительский совет фонда «Талант и успех» (управляет «Сириусом», куда входят крупные российские предприниматели). В «Сириус» ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. Обучение в центре проводят ведущие преподаватели физико-математических, химико-биологических, спортивных школ, деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...