61 63

Центробанк планирует запустить пилотный проект по исламскому банкингу в Дагестане и Чечне

670
1 минута
Центробанк планирует запустить пилотный проект по исламскому банкингу в Дагестане и Чечне

Фото: chechnya.gov.ru
Поделиться

В будущем году в Дагестане и Чечне планируется запустить пилотный проект по исламскому банкингу. Как пишет «Интерфакс», регулятор намерен расширить роль партнерского финансирования для привлечения дополнительных средств для финансирования предпринимателей в регионах. В рамках эксперимента ЦБ РФ намерен проработать эти механизмы на практике.

«В качестве субъектов этого проекта Минфином России предложены и закреплены в поручении президента Чеченская республика и республика Дагестан. Проработка вопроса ведется Минфином России при участии Банка России, в том числе подготовка изменений в законодательство. Непосредственное пилотирование на территории субъектов Российской Федерации — участников эксперимента предполагается в 2023 году», — говорится в сообщении Центробанка на запрос информагентства.

Как рассказывал «Эксперт Юг», Сбербанк планировал запустить исламский банкинг в Чечне.

Напомним, исламский банкинг основан на принципах шариата и, в частности, не предполагает выдачу кредитов под ссудный процент и ростовщичество, поскольку это запрещено законами шариата. Исламские банки работают по принципу инвестирования в бизнес клиента и разделения прибыли. Также исламский банкинг предполагает возможность заключения торговых соглашений (мурабаха): в этом случае банк приобретает товар, на покупку которого берётся кредит, а затем в рассрочку и с оговоренной наценкой продаёт его клиенту. Правила исламского банкинга запрещают инвестиции в сферы, которые противоречат религиозным канонам: производство алкоголя, табака, свиноводство, игорный бизнес и так далее.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1