«Турецкий поток» состыкуют под Анапой

2983
2 минуты

Предполагается, что первая очередь «Турецкого потока» будет введена в эксплуатацию до конца 2019 года. Общая стоимость проекта варьируется, но в «Газпроме» уже заявили, что оценивают сумму инвестиций в 6 млрд долларов.

«Турецкий поток» состыкуют под Анапой

Поделиться

Сегодня под Анапой (Краснодарский край), в районе компрессорной станции «Русская» состоится стыковка мелководной и глубоководной частей газопровода «Турецкий поток». Ожидается, что на мероприятии будет присутствовать президент России Владимир Путин. Стыковка участков газопровода будет произведена с борта крупнейшего в мире судна-трубоукладчика Pioneering Spirit, которое будет строить глубоководную часть трубопровода общей протяжённостью 937 километров.

Начало строительства «Турецкого потока» состоялось почти два месяца назад у российского побережья. За это время на мелководном участке подрядчик строительства компания Allseas с помощью своего судна Audacia прокладывала сразу две нитки трубопровода с берега через микротоннели. В глубоководной части заниматься строительством будет трубоукладочное судно Pioneering Spirit, способное монтировать от 3,5 до 5 км газопровода в день.

Allseas Group — мировой лидер в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию. Audacia — многофункциональное трубоукладочное судно для укладки трубопроводов малого и среднего диаметра любой протяженности на любой глубине.

Турция — один из крупнейших потребителей российского газа. В настоящее время его поставки в республику осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. После ратификации соглашения о строительстве парламентом Турции в декабре прошлого года стороны договорились о прокладке не одной, а уже двух ниток «Турецкого потока» мощностью по 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Первая из них предназначена для потребностей собственно Турции, вторая – для газоснабжения стран Юго-Восточной Европы и Средиземноморья через так называемый «газовый хаб» на границе Турции и Греции. При этом в руководстве итальянской компании Eni уже высказали заинтересованность поучаствовать в строительстве трубопровода, чтобы иметь возможность самим распределять будущий потоки «голубого топлива». По информации вице-президента компании и её директора по хранению и транспортировке газа Массимо Мантовани, в настоящее время стороны ведут переговоры, на которых обсуждаются изменение условий контракта на поставку российского газа. Их результатом может стать как газовый контракт, так и вхождение Eni в число акционеров проекта.

Пока Италия импортирует его со стороны Австрии по газопроводу TAG, но в перспективе страна планирует воспользоваться южным маршрутом транспортировки топлива.

Важным фактором является то, что трубопроводная инфраструктура будет использована для строительства газопровода Краснодарский край-Крым мощностью 2,2 млрд кубометров в год. Для обеспечения энергобезопасности Крыма с учетом начинающегося истощения шельфовых месторождений, а также увеличения потребности Крыма в газе из-за постройки новых ТЭЦ и ТЭС, а также выполнения газификации частного сектора.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1