Тусовка чиновников: на что рассчитывает Краснодарский край на форуме «Сочи 2015»?

877
4 минуты
Тусовка чиновников: на что рассчитывает Краснодарский край на форуме «Сочи 2015»?

Поделиться

Николай Проценко

Краснодарский край после завершения Олимпиады в Сочи значительно умерил инвестиционный аппетит. На октябрьском Международном инвестиционном форуме в Сочи Кубань покажет главным образом проекты, рассчитанные на средний и малый бизнес. Без «мегапроектов» тоже не обойдется, но теперь к таковым относятся сравнительно небольшие по меркам прошлых лет инвестиционные инициативы. По мнению экспертов, ставка на небольшие проекты — это наиболее рациональный ход в той ситуации, в которой оказалась российская экономика.


Как и в предыдущие годы, экспозиция Краснодарского края на Сочинском форуме будет самой масштабной — в общей сложности будет представлено около 1800 проектов. Однако на сей раз кубанская экспозиция явно будет лишена привычного «олимпийского» размаха. Из примерно 150 инвестиционных предложений, анонсированных к форуму на Инвестиционном портале Краснодарского края, лишь пара десятков предполагают объем финансирования более 1 млрд рублей (см. таблицу).


Остальные проекты, ждущие инвесторов, — гораздо скромнее, причем немало и таких, за которые могут взяться совсем небольшие компании и даже индивидуальные предприниматели. Вот лишь несколько примеров: проект по выращиванию рыбы в Тбилисском районе стоимостью 18 млн рублей, проект строительства комбинатов бытового обслуживания в поселках Мостовском и Псебай стоимостью 25 млн рублей, проект производства плетеной мебели и предметов интерьера в Геленджике (15 млн рублей) и т.д.


Впрочем, масштабные проекты, которые Краснодарский край демонстрирует на Сочинском форуме из года в год, тоже никуда не делись. Например, краевой центр представит очередной мегапроект в области комплексного освоения территории — застройку участка площадью более 500 га в Карасунском округе Краснодара стоимостью порядка 50 млрд рублей. Первое соглашение по этому проекту было подписано краснодарской администрацией и его инициатором — компанией «Дирекция СОТ» — еще на форуме 2013 года. В настоящий момент компания начала возведение ряда объектов в рамках миниполиса «Куб-А» и активно ищет партнеров в России и за рубежом.


Однако после завершения Олимпиады в Сочи представление о том, что такое мегапроект, в Краснодарском крае существенно поменялось. Теперь к этой категории относят инвестиционные предложения, которые в былые годы попали бы в число проектов вполне среднего уровня. К примеру, в качестве мегапроекта на кубанском инвестиционном портале анонсируется строительство осетрового комплекса в городе Горячий ключ стоимостью 2,2 млрд рублей.


По прежним, олимпийским меркам это сравнительно небольшой объем капиталовложений, но в нынешних экономических реалиях — весьма внушительная сумма. Уже в первом полугодии этого года Краснодарский край столкнулся с резким падением инвестиций: по данным Краснодарстата, в январе-июне в экономику региона было вложено 199,9 млрд рублей, или всего лишь 60,2% к январю-июню 2014 года.


«В условиях отсутствия так называемого эффекта базы, который давала реализация большого количества проектов, сопутствующих олимпийскому строительству, налицо появление в числе инвестиционных предложений большего количества проектов с меньшей стоимостью», — комментирует генеральный директор Южного инновационно-консалтингового центра Владислав Варшавский. В то же время, по его словам, изменению количественного и качественного состава проектов способствовал обозначенный руководством страны курс импортозамещения. В частности, проекты, которые будут показаны на Сочинском форуме, имеют более детальную проработку (выделены границы земельных участков под инвестиционные площадки, определено целевое назначение земли, сформирован бизнес-план и т.д.). По факту, отмечает Владислав Варшавский, это главным образом средние производственные предприятия с вполне конкретными инвестиционными программами до 1 млрд рублей, причем большинство проектов ориентировано именно на выполнение конкретных задач по импортозамещению.


Партнер аудиторско-консалтинговой группы PwC Вячеслав Соловьев обращает внимание на то, что уменьшению масштаба проектов мог способствовать невысокий КПД многочисленных соглашений о намерениях, подписанных на предыдущих форумах. «Если посмотреть статистику различных форумов, в том числе и сочинского, то из заявленных проектов на многие миллиарды по факту реализовывалась только часть и в основном как раз менее масштабные проекты», — говорит г-н Соловьев, добавляя, что лучше пусть будет меньше объем, но при этом реалистичные проекты, которые реально будут запущены.


«Сейчас, безусловно, многие компании снизили инвестиционные аппетиты и громких заявлений не делают, — продолжает эксперт. – У проекта на 100-300 миллионов рублей гораздо больше шансов быть во время реализованным, а значит, уже скоро создать дополнительные рабочие места, дать дополнительные поступления в бюджет. Так что, мне кажется, таким проектам надо всячески содействовать и заявлять о них».


Однако еще один наш собеседник, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что сочинский форум — это не совсем та площадка, где стоит показывать совсем небольшие проекты, оценивая минимальный эффективный уровень стоимости проекта в 100 млн рублей. В то же время источник отмечает, что перед инициаторами проектов и муниципальными образованиями была поставлена задача снизить количество «деклараций о намерениях», многие из которых остаются на бумаге, и перейти к заключению конкретных точечных соглашений, то есть действовать по схеме «от макетов к пакетам».


Но было бы наивно рассчитывать, добавляет собеседник, что даже реалистичные небольшие проекты встретят на форуме много желающих в них инвестировать: «Сочинский форум давно стал тусовкой чиновников. Для укрепления различных связей такие мероприятия нужны, но у инициаторов проектов не должно быть иллюзий, что они встретят там много людей с реальными деньгами».


Крупнейшие (стоимостью более 1 млрд рублей) инвестиционные проекты Краснодарского края, которые будут представлены на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015»


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1