У Инкерманского завода марочных вин сменился владелец

157
5 минут
У Инкерманского завода марочных вин сменился владелец

valeryzaharin.com
Одно из крупнейших алкогольных предприятий Крыма купил предприниматель, размещавший ранее здесь заказы на производство вина. Валерий Захарьин, выпускающий вина под своим именем, намерен в ближайшие пять лет в полтора раза расширить площади заводских виноградников и увеличить объемы производства.

О приобретении крупного актива «Эксперту Юг» рассказал сам Валерий Захарьин — винодел, владеющий на полуострове винодельческим хозяйством «Дом Захарьиных» и дистрибьюторской компанией «Интерфин», которая поставляет вина в розничные сети внутри республики и за ее пределами. «Сделка была закрыта в конце апреля, по её итогам я стал владельцем Инкерманского завода марочных вин (ИЗМВ)», — уточнил Захарьин. Кроме мощностей по переработке винограда, предприниматель приобрел совхоз «Качинский+» и агрофирму «Черноморец». «Это — собственная сырьевая база “Инкермана”, которая сейчас производит до 20 тысяч тонн винограда в год, есть свободные площади под посадку, надо развивать», — уверен новый собственник.

В ближайшую пятилетку он намерен занять под новые виноградники не менее одной тысячи га и минимум в пять раз увеличить производство вина. По данным Союза виноградарей и виноделов России, Инкерманский завод марочных вин продает 11-12 млн бутылок в год и входит в топ-10 российских производителей вина. Валерий Захарьин уверен, что потенциал «Инкермана» намного больше — до 50-70 млн бутылок ежегодно. Он намерен увеличить здесь производства тихих вин под своими торговыми марками («Автохтонные вина Крыма», «Дом Захарьиных», «Хороший год» и др.), а также осваивать новые направления, в частности, выпуск игристых вин. Скорее всего, будет сохранена продуктовая линейка под ТМ INKERMAN — вина, сделавшие ООО «ИЗМВ» известным далеко за пределами домашнего региона. «Сейчас идет работа над дальнейшей стратегией развития предприятия, определяются основные направления и объемы инвестиций. Думаю, более предметно смогу рассказать об этом в середине лета», — сказал Захарьин. Сумму сделки он также не стал раскрывать.

Долгий путь винодела

Выпускник Симферопольского военно-политического училища, бывший кадровый офицер Валерий Захарьин пришел в винную отрасль более 20 лет назад, когда вышел в отставку. Однако постигать азы бизнеса начал не с производства, а с торговли — продавал вина знаменитого завода «Массандра». Через несколько лет он стал закупать виноматериал и разливать вина под собственными марками на той же «Массандре», в Симферополе и других крупных предприятиях полуострова. В начале нулевых Захарьин заложил свой первый виноградник. Сейчас у него собственное винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных» со 100 гектарами земли в Бахчисарайском районе Крыма. Недавно предприниматель взял в аренду около 430 га, под новые виноградники. Вина под собственными марками Захарьин разливает, в основном, на «Инкермане» (тихие) и на расположенном в Балаклавской долине заводе «Золотая балка» (игристые).

«Это — нормальная мировая практика, — уверяет Захарьин. — Свой виноматериал мы отдаём на заводы, где под нашим контролем и по нашей технологии, на хорошем современном оборудовании разливаются вина под нашими марками». При этом, наиболее тесные взаимоотношения у Валерия Захарьина годами складывались с владельцами «Инкермана». Из 2 млн бутылок вина, которые выпускает «Дом Захарьиных», более половины производится на ИЗМВ. «Предприятия находится недалеко от наших виноградников. От сбора винограда до его переработки проходит не более часа. Наш винодел на месте полностью контролирует весь процесс производства вина. Нам на десять лет выделили подвал (около 1 тысячи квадратных метров), в который мы закупили и установили бочки из французского дуба, для выдержки вин», — рассказывал Валерий Захарьин «Эксперту Юг» в апреле этого года, в кулуарах Ялтинского международного форума («ЯМЭФ-2019»). Так что, приобретение виноделом крупного предприятия-партнёра выглядит вполне логичным шагом.

У Инкерманского завода марочных вин сменился владелец

Фото с сайта https://www.krym4you.com.

Что такое ИЗМВ

Общая площадь виноградников Инкерманского завода составляет почти 2,8 тысячи га. Семь лет назад была запущена вторая производственная площадка Инкерманского завода в Бахчисарайском районе Крыма, в поселке Угловое.

По его итогам, выручка ИЗМВ превысила 1,8 млрд рублей, прибыль составила почти 428,4 млн рублей. Балансовая стоимость компании находилась в пределах 3,7 млрд рублей. Два других актива холдинга также работали успешно. Так, в 2017 году ООО «Качинский+» превысила 323 млн рублей, прибыль была на уровне в 61 млн рублей. Выручка АО «Агрофирма Черноморец» составила почти 230 млн рублей, прибыль — чуть более 65,5 млн рублей (данные 2017 года).

По данным журнала «Агроинвестор», до прихода нового собственника 40% холдинга принадлежало инвестфонду Hartwall Capital, 40% — структуре украинского бизнесмена Валерия Шамотия, 20% — китайскому фонду Pan Chang. Связаться с бывшими собственниками Инкерманского завода не удалось.

По оценкам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, сам завод может стоить в пределах 3,2–4 млрд рублей и ещё примерно 800 млн могут стоить оба агропредприятия. «Исходя из данных в системе SPARK, к концу 2017 года ИЗМВ существенно снизил кредиторскую задолженность (на 34%) и объемы краткосрочных обязательств (на 37%), что является позитивным фактором и позволяет нам спрогнозировать примерную стоимость актива. Это же относится и к агрофирмам, выращивающим виноград. Но расчеты эти чисто теоретические, поскольку стороны не раскрывают деталей сделки, сути переговоров. Так что, фактическая сумма затрат нового собственника на приобретение данных активов может быть намного меньше».

Планы по пятикратному увеличению объемов Коренев считает слишком амбициозными и пока трудно выполнимыми. «С одной стороны, это потребует от нового собственника дополнительных вложений в производство, сырьевую базу, логистику, приведет к дальнейшему удорожанию проекта и увеличит сроки его окупаемости. С другой стороны, производство 50-70 млн бутылок вина в год потребует снабжения завода стеклотарой в соответствующих объемах. Полуостров уже сейчас испытывает проблемы с поставками винной бутылки: своего производителя в Крыму нет, а ближайшие к полуострову (материковые) стекольные заводы опасаются сотрудничать с крымскими производителями из-за санкций со стороны Запада», — говорит аналитик.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...