62 65

У курорта «Архыз» появится якорный резидент в 2022 году

1333
1 минута
У курорта «Архыз» появится якорный резидент в 2022 году

//Фото: ncrc.ru
Поделиться
В октябре 2022 года стартует конкурс по выкупу акций горнолыжого курорта «Архыз», сообщает пресс-служба института развития «Кавказ.РФ».

Согласно информации организации, конкурс пройдет в два этапа. До конца текущего года победитель получит 25% общего пакета управляющей компании «Архыз». Оставшуюся долю инвестор сможет приобрести в течение 15 лет, при условии выполнения обязательств по развитию курорта. Так новому инвестору предстоит проложить около 30 км новых горнолыжных трасс, создать единую зону катания в туристических поселках Романтик, Лунная Поляна и Дукка, в течение 8 лет увеличит число мест размещения до 8 тыс.

«В 2020-м "Архыз" достиг операционной рентабельности и стал интересен частным инвесторам. Но наша задача сейчас не просто продать курорт, нужно найти наиболее эффективный путь для его дальнейшего развития. Режим ОЭЗ даёт возможность инвесторам и резидентам расти кратно, а значит, продолжить развивать территорию. Сегодня вложения государства в курорт составляют 23 млрд рублей: создано 27 км трасс, восемь канатных дорог, более 2000 мест размещения. В 2021 году курорт принял 693 тыс. туристов, это на 50% больше по отношению к 2020 году. Но надо понимать, что сейчас создано только 20% инфраструктуры от потенциала территории. В перспективе на курорте можно построить до 100 км трасс, довести число мест размещения до 20 тыс.», – пояснил генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев.

В дальнейшем, опыт «Архыза» может быть использован и для других курортов Кавказа.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что в «Кавказ.РФ» ускорит распределение инвестиционного фонда между компаниями, реализующими проекты в регионе.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1