75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

У туристов нет плохой погоды: каким был туристический сезон 2021 года

2023
10 минут

Пандемия COVID-19 ограничила турпоток за рубеж, что дало шанс для внутреннего туризма, несмотря на восстановленное летом авиасообщение с Турцией и Египтом. Курорты Юга собрали хороший «урожай»

У туристов нет плохой погоды: каким был туристический сезон 2021 года

В этом году курорты Юга пережили небывалый наплыв туристов//Фото: сайт администрации Сочи

По официальным данным, предоставленным властями регионов, для ЮФО и СКФО высокий сезон 2021 года оказался успешным, несмотря на ковидные ограничения и природные бедствия. Среди стимулов, двигавших внутренний туризм в 2021 году, игроки рынка выделили два главных фактора: туристический кэшбэк и закрытые границы.

Стимулы для развития туризма в 2021 году

Возврат средств на покупку туров внутри России был введён в марте 2021 года. Программа предусматривала возврат при оплате покупки путёвки картой «Мир». Обратно на карту автоматически возвращалось до 20% стоимости поездки, но не более 20 тысяч рублей. По данным Федерального агентства по туризму, в этом году по программе было куплено туров на 32,4 млрд рублей. Россиянам напрямую вернулось около 6,15 млрд рублей. Было совершено 727,89 тысячи транзакций. Наиболее популярными направлениями стали Краснодарский край, Крым и Ставрополье.

Благодаря продлению акции с кэшбэком в сентябре в путешествие по России осенью смогут отправиться ещё приблизительно 100 тысяч туристов, а туротрасль получит более 2 млрд рублей дополнительного дохода.

«Мы решили направить эти средства на то, чтобы дополнительно простимулировать продажи в низкий сезон. При этом у туристов появилось ещё две недели, чтобы спланировать путешествие на осень. Это особенно важно для путешественников, которые опасаются заранее бронировать поездки в период пандемии», — прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Зарина Догузова.jpg

Глава федерального агентства по туризму Зарина Догузова //Фото: Федеральное агентство по туризму

Закрытие границ из-за пандемии COVID-19 стимулировало развитие внутреннего туризма, отмечает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. 

«Одним из факторов, способствовавших внутреннему туризму, стало закрытие Турции с 15 апреля по 22 июля. Но закрыта была не только Турция, но и Греция, Кипр, Европа. Люди хотели отправиться летом на море. А в России тёплое море только в двух регионах — в Крыму и в Краснодарском крае», — говорит Мкртчян.

Высказывались предположения о том, что открытие Турции в июне 2021 года может негативно сказаться на турпотоке в Краснодарский край. Но, как и предполагала глава Ассоциации отельеров Сочи Анна Нетягина, этого не произошло. В июне Нетягина заявила, что возобновление полетов в Турцию не повлияет критически на стоимость курортного отдыха в Краснодарском крае, потому что цены и так снизились по сравнению с майскими праздниками, когда Кубань посетило более 680 тысяч туристов. У кубанских курортов своя собственная аудитория, подчеркнула Анна Нетягина.

Кубань не пострадала от требований по вакцинации

По сообщению министерства туризма курортов и олимпийского наследия Краснодарского края, с января по август 2021 года регион посетили 12,4 млн туристов, в том числе летом 8,9 млн человек. Это не только в 1,6 раза больше, чем в предыдущем «пандемийном» году, но и на 2% выше, чем в 2019-м.

«Видим, что большинство туристов выполнили все условия, которые мы вынуждены были ввести по рекомендации Роспотребнадзора, чтобы обеспечить безопасный отдых. Благодаря этому мы не получили резкого роста заболеваемости на курортах Кубани. Сейчас уже можно это сказать — мы сохранили курортный сезон», — цитирует сайт минтуризма губернатора края Вениамина Кондратьева.

Сочи 2.jpg

Сочи //Фото: администрация города-курорта

Негативные прогнозы туроператоров, связанные с ковидными ограничениями, введенными в регионе, не оправдались. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Краснодарском крае с 1 июля ввели новые правила вселения на места размещения, согласно которым туристы обязаны при заезде предъявлять сертификат о прививке, либо другие документы, подтверждающие, что гость не болен COVID-19. Планировалось, что с августа принимать будут только тех, кто прошёл вакцинацию.

Сразу же после введения новых правил Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила о массовых отказах туристов ехать на черноморское побережье. По прогнозам АТОР, процент отказов от путёвок на Кубань в июле мог составить до 50%, что принесло бы краю убытки в размере от 40 до 55 млрд рублей.

Чуть позже власти региона, приняв во внимание обращения туроператоров и гостей, смягчили требования, разрешив заселяться в гостиницы и отели с отрицательным ПЦР-тестом в августе. Однако турпоток всё же снизился. Не столь критично, как прогнозировали эксперты, но достаточно ощутимо. Так, в своём материале АТОР, ссылаясь на Зарину Догузову, сообщала, что отмены бронирований в Краснодарском крае составили порядка 20-30%. Туроператоры говорят о текущей загрузке отелей Краснодарского края на уровне 60-70%, в то время как обычно в августе загрузка составляет 90%.

На курорты впервые подешевели авиабилеты

Из-за снижения турпотока снизилась стоимость авиабилетов в Краснодарский край, сообщила АТОР. В августе средняя цена билета составляла 7-9 тысяч рублей за билет туда и обратно. Для сравнения: в 2019 году стоимость таких перелетов составляла 15-20 тысяч рублей.

Местные отельеры из Краснодарского края также подтверждают падение турпотока в августе 2021 года. Так владелец и управляющий мини-отеля «Южная Дача» Олег Козыров рассказал, что с начала месяца загрузка снизилась по сравнению с июлем этого года.

«По загрузке до 1 августа сезон был отличный, сравнимый плюс-минус с прошлым годом (хотя начал работать с весны, а не с 27 июня, как в прошлом году), — говорит Козыров. — С 1 августа вступили в силу требования по обязательному сертификату о вакцинации или ПЦР с последующей обязательной вакцинацией в течение трёх дней. Это сильно охладило пыл желающих попасть на курорты Краснодарского края. Загрузка стала ниже июля этого года и августа прошлого года. Не позитивно повлияли и новости о погодных катаклизмах. Ожидаем спрос в сентябре на гостиничные услуги ниже августовского, особенно учитывая прогноз по более раннему, чем в прошлом году, наступлению осени — уже в конце сентября».

Крым ожидает постсоветский рекорд посещаемости

По информации министерства курортов и туризма республики Крым, за восемь месяцев 2021 года полуостров посетило 7,2 млн туристов. В то же время за весь 2019 год в республике побывали 7,4 млн человек. Средняя загрузка работающих средств размещения в августе 2021 года превысила 82%, в отдельных регионах средний уровень загрузки превышал 90-95%. Такие высокие результаты были достигнуты регионом впервые за весь постсоветский период. Рекорд 1988 года, когда Крым посетило 8,3 млн человек, пока не побит.

По мнению Алексана Мкртчяна, дополнительным стимулом для поездок в Крым стало введение ограничений в Краснодарском крае. Это решение позволило Крыму получить на 20% больше туристов, чем могло бы быть. Есть все основания полагать, что в 2021 году количество гостей республики достигнет 8 млн человек. По оценке эксперта, нынешний год для Крыма будет от 50 до 100% более прибыльным, чем прошлый.

Согласно оценке Росстата, отели и гостиницы Крыма за 1 полугодие заработали более 14,2 млрд рублей. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. По информации УФНС, в 1 полугодии 2021 года налоговые отчисления от туристической отрасли превысили 2,1 млрд рублей, что в полтора раза больше средств, полученных налоговой за тот же период 2020 года.

Пляж Ялты.jpg

Пляж в Ялте //Фото: министерство курортов и туризма республики Крым 

Информацию минтуризма подтверждают и отельеры. По оценке руководителя представительства гостинично-туристской ассоциации в Республике Крым Валентины Марнопольской, сезон стал одним из наиболее удачных.

«Сезон для отельеров Крыма, безусловно, успешный, причём для всех сегментов — и для отелей высокого, и среднего уровня, и для частного сектора. Обстоятельствами, благоприятно повлиявшими на турпоток, стали закрытые границы и ограничения, введенные в связи с пандемией. У нас не было строгих требований к туристам в гостиницах, не нужны были ПЦР-тесты. Думаю, это сыграло свою роль для успешного бронирования», — рассказала Валентина Марнопольская «Эксперту ЮГ».

Цены в Крыму в нынешнем сезоне были выше, чем в предыдущем — когда спрос растёт, стоимость предложения увеличивается. Некоторые объекты сильно завысили цену услуг, но всё равно их распродали. Г-жа Марнопольская предполагает, что заработали отельеры всех сегментов: больше других гостиницы и гостевые дома уровня трёх звёзд. На территории Крыма также была и внутренняя миграция туристов. Несмотря на проливные дожди в Керчи и других городах, гости не стали покидать полуостров, а просто переезжали в другие места. Предпочтение было отдано западной части Крыма. Можно ожидать устойчивое заполнение гостиниц Крыма по предварительному бронированию в последующих сезонах.

Любопытно, что туристов, приехавших в Крым на отдых, не смутили наводнения, обрушившиеся этим летом на полуостров. Как писал ранее «Эксперт ЮГ», в Ялте после снятия режима ЧС в июне текущего года наблюдался приток туристов, хотя город сильно пострадал от ливней.

Кавминводы набирают популярность

По данным министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, в январе-июле регион посетило около 670 тысяч туристов. В прошлом году за тот же период край посетило 240 тысяч человек. Загрузка санаторно-курортных учреждений составила 90%. В самый пиковый месяц, июль, на Ставрополье побывало более 128 тысяч человек.

Главный центр туризма Ставрополья — Кавминводы. Ежегодно здешние курорты посещают сотни тысяч туристов. Одним из инструментов развития туристической отрасли для Ставропольского края стал курортный сбор, рассказали «Эксперту ЮГ» в правительстве региона. За семь месяцев 2021 года край собрал 150 млн рублей курортного сбора. Железноводск имеет наиболее скромные показатели по курортному сбору в этом году, однако минувший туристический сезон власти оценивают как довольно успешный.

Железноводск 2.jpg

Озеро в Железноводске //Фото: getpin.ru

По информации администрации Железноводска, с января по июль каждый отдыхающий в среднем потратил 54 тысяч рублей на санаторно-курортную путёвку без учёта оплаты дополнительных услуг. Общая сумма средств, поступивших от курортного сбора за этот период, составила 27,6 млн рублей. В период с 2016 по настоящее время туристический поток увеличился более чем в два раза. В мэрии считают, что тенденция к росту является устойчивой.

Увеличению турпотока в 2021 году способствовали государственная программа стимулирования внутреннего туризма, а также реализация специальных постковидных программ реабилитации для отдыхающих в санаториях, пояснили в мэрии Железноводска.

Правительство Ставропольского края стремится развивать курортный потенциал региона. Так, губернатор Владимир Владимиров смог добиться федерального финансирования для развития Кавминвод в размере 44 млрд рублей.

Российские туристы открыли для себя Дагестан

По информации, предоставленной «Эксперту ЮГ» министерством по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, на конец августа 2021 года в республике побывало около 820 тысяч человек. Бронирование отелей на осенний период составляет 40%. За весь 2020 год регион посетило 840 тысяч туристов, а в 2019-м это число составило 850 тысяч человек.

Пиковая загрузка средств размещения в текущем году пришлась на май и составила 95%. Впрочем, в июне этот показатель снизился не столь значительно — до 80-90% в среднем.

Сулакский каньон.jpg

Сулакский каньон в Дагестане //Фото: Яндекс.Дзен канал «Записки на коленке» 

Популярность Дагестана у туристов в этом сезоне зашкаливала: интерес к турам в июне достиг своего исторического максимума за последние пять лет, сообщал телеграм-канал Nashe.Travel. По данным Google Trends, поисковые запросы на тему путешествий в республику в это время в четыре раза опережали средние значения. В компании «Алеан» объясняют такой прирост третьим этапом туристического кэшбэка. После его старта Северный Кавказ вошёл в десятку самых популярных и трендовых экскурсионных направлений. Республика выделяется среди других регионов, участвующих в акции, редким сочетанием экскурсионного туризма и пляжного отдыха, а также выгодной ценой — это одно из самых бюджетных направлений в России, а туристы сейчас предпочитают экономить.

«В этом году Дагестан выиграл. Этот регион, стал, пожалуй, главным бенефициаром во всей сложившейся ситуации, — считает Алексан Мкртчян. — Дагестан принял бы и больше туристов, но просто количество отелей невелико. Я вижу, что спрос на это направление вырос на 40 процентов. Главной проблемой в республике является неразвитая туристическая инфраструктура. Там есть хорошая экскурсионная карта и вкусная кухня, но не хватает тематических парков и развлечений. Пока Дагестан не может принимать миллионы туристов. Большие финансовые вливания в туристическую инфраструктуру региона себя окупят».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.