90 97 12

Ученые из Кабардино-Балкарии создали новый метод безопасного хранения водородного топлива

640
1 минута

Ученые КБГУ изобрели новый метод безопасного хранения водородного топлива

Ученые из Кабардино-Балкарии создали новый метод безопасного хранения водородного топлива

Фото: КБГУ
Поделиться
Ученые центра водородных технологий Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) им. Х.М. Бербекова разработали криосорбционный метод аккумуляции водорода в серпентините. Об этом «Эксперт Юг» сообщили в управлении информационной политики КБГУ.

Благодаря применению нового способа при хранении водородного топлива удалось достичь стопроцентной взрывобезопасности.

«При стандартном способе транспортировки и хранения жидкого водорода необходимы металлические баллоны или накопительные станции, выдерживающие давление в 700 атмосфер, в то время как метод, изобретенный в КБГУ, позволяет содержать его в обычном газовом баллоне под давлением всего в две атмосферы», - отметили в управлении.

Более того, новая технология снижает стоимость процесса обработки этого экологического топлива.

По словам руководителя центра водородных технологий КБГУ Рамазана Тегаева, крупные промышленные предприятия начинают проявлять интерес к новой разработке - к криосорбционному методу аккумуляции водорода.

Учёные также нашли серпентиниту применение и в области очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Впервые в мире в лаборатории КБГУ с помощью серпентинита и магнита была произведена очистка поверхности от нефтяного пятна.

«Эксперт Юг» ранее писал, что ставропольские ученые разработали инновационную систему для умной теплицы.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1