91 99 13

Ученые Северо-Кавказского университета создали вещества для лечения рака

629
1 минута

Ученые СКФУ разработали вещества для лечения агрессивных форм рака

Ученые Северо-Кавказского университета создали вещества для лечения рака

Фото: freepik.com
Поделиться
Ученые Северно-Кавказского федерального университета (СКФУ) в составе международного исследовательского коллектива разработали более биодоступные и менее токсичные вещества с высокой противораковой активностью, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на результаты исследования в Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters и СКФУ.

По данным издания, на данный момент в клинической практике лечения агрессивных и запущенных форм рака используют весьма токсичные соединения, которые оставляют продукты распада клеток в организме, что недопустимо в случае опухолей мозга. Поэтому важно искать новые препараты, которые будут дезактивировать, а не уничтожать онкоклетки.

Коллектив ученых СКФУ совместно с коллегами «Тexas State University» представил три класса соединений, обладающих «уникальной способностью превращать раковые клетки в здоровые ткани человека». Однако в процессе работы ученые столкнулись с проблемой плохой биодоступности этих соединений; они слишком быстро выводились из крови.

«Нам удалось с помощью химической модификации «подправить» молекулу так, чтобы она не имела уязвимого для воздействия компонентов крови фрагмента», – цитирует издание соавтора научной публикации, декана химического факультета СКФУ Александра Аксенова.

Коллектив продолжит поиски более эффективных молекулярных структур, так как онкологические заболевания требуют индивидуального подхода к каждому пациенту.

Ранее ученые СКФУ изучили природный феномен в районе горы Бештау.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1