УФМС оштрафовало российско-турецкую фабрику «Меринос» на 12 млн рублей

847
2 минуты
УФМС оштрафовало российско-турецкую фабрику «Меринос» на 12 млн рублей

Поделиться

УФМС оштрафовало российско-турецкую фабрику «Меринос» на 12 млн рублей за турецких рабочих, нарушивших миграционное законодательство, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора завода по экономике Светлану Зимину. Компания намерена оспорить штрафы в арбитражном суде. Два иска ЗАО «Меринос» зарегистрированы в Арбитражном суде Ростовской области.


Компания ЗАО «Меринос» занимается производством ковров. Один из акционеров «Меринос» — турецкая компания MERİNOS HALI SANAYİ VE TİCARET ANONİM ŞİRKETİ. 1 декабря 2015 года на производство прибыли сотрудники УФМС, ОМОН, ОБЭП и следственного комитета для проведения проверки. На производстве были задержаны 15 граждан Турции, изъято оборудование, из-за чего завод приостановил производство. Позже турецкие рабочие были депортированы, а УФМС наложило штраф в размере 800 тысяч рублей за каждого турецкого рабочего.


Все турецкие рабочие имели разрешение на работу в России. По словам Светланы Зиминой, семеро турок, работающих на «Мериносе», депортировали за работу, не указанную в разрешении. «Их задержали в производственном цеху, и миграционная служба посчитала, что они выполняли обязанности операторов ткацких станков», — говорит г-жа Зимина, добавляя, что в должностные обязанности слесарей входило осуществление контроля за эксплуатацией станков, что без нахождения рядом со станками невозможно. Остальные турецкие работники были сотрудниками фирмы-поставщика оборудования и в «Мериносе» обслуживали это оборудование. «ФМС сделало необоснованный вывод, что они являлись штатными работниками ЗАО и занимались непосредственным производством ковровых изделий, то есть были операторами станков. Якобы за это они получали у нас заработную плату. Это не соответствует действительности, что подтверждается соответствующими бухгалтерскими документами. Мы надеемся, что суд примет во внимание наши доводы и отменит штрафы», — сказала Светлана Зимина.


Ранее на заседании правительства Ростовской области губернатор Василий Голубев сообщил о том, что «Меринос» возобновит свою работу. «Вопрос по “Мериносу” сегодня снят. Мы вели эту тему, она обсуждалась на уровне министра промышленности и даже первого заместителя председателя правительства РФ. Это вопрос инвестиций, которые были реализованы 10 лет назад», — заявил Василий Голубев. По словам Светланы Зиминой, завод испытывает определённые сложности в производственной деятельности в связи с отсутствием опытных специалистов.


Проверки турецких компаний начались сразу же после обострения российско-турецких отношений из-за сбитого на территории Турции российского бомбардировщика. По данным СМИ, в отношении турецкого бизнеса на территории страны действует неофициальное постановление о проверках всех ведомств. Официальной реакцией на инцидент стали экономические санкции в отношении Турции, включающие в себя запрет или ограничение на использование рабочей силы, запрет на чартерные перевозки, на ввоз продуктов питания. Указ вступает в силу с 1 января 2016 года. По заверению властей, санкции не коснутся действующих проектов, которые реализуются турецкими компаниями

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1