93 100 13

Уральская «TEN Девелопмент» купила ростовский бизнес «Интеко»: зачем и что дальше?

1982
3 минуты

У компании «Sminex-Интеко» получилось продать ростовскую часть девелоперского бизнеса. Покупатель – компания «TEN Девелопмент», на данный момент крупнейший застройщик Свердловской области. Собеседники «Эксперта Юг» считают, что уральцы могут привнести в регион более высокую культуру девелоперского бизнеса.

Уральская «TEN Девелопмент» купила ростовский бизнес «Интеко»: зачем и что дальше?

Руководитель ростовского бизнеса «Интеко» Дмитрий Яценко (слева) в апреле говорил, что новый владелец домостроительного комбината может побороться за новые территории России // Фото: ТАСС
Поделиться
В апреле московская «Sminex-Интеко», новый владелец активов ГК «Интеко», объявило о том, что вся ростовская часть бизнеса компании выставлена на продажу за 3 млрд рублей - «Эксперт Юг» подробно разбирал привлекательность этого предложения. Ростовские активы, в частности, включают Южный региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, Комбинат крупнопанельного домостроения, застройщиков «СЗ ККПД-Инвест», «СЗ Левенцовка Парк» и УК «Патриот-Сервис». Уральскому девелоперу также достался земельный банк в районе Ростовского моря, ранее руководитель ростовского бизнеса «Интеко» Дмитрий Яценко заявлял, что на нем возможно построить до 900 тыс. кв. метров жилья. Объем сделки не раскрывается.

Собеседники «Эксперта Юг» появление нового крупного игрока на рынке жилой недвижимости Ростова встречают с энтузиазмом.

«Основные проекты TEN – комфорт и эконом, при этом стоимость в некоторых проектов ниже, чем у конкурентов в такой же локации, - считает Евгений Ткачев, руководитель федеральной программы «Семейный капитал», эксперт по инвестициям в недвижимость. - Имеет свой архитектурный стиль, как и любой крупный застройщик. Как правило, строит по КРТ – то есть одновременно 5-6 домов, школу и садик. Я бы ждал от его прихода некоторых изменений на местном рынке недвижимости. Екатеринбург, Тюмень, средняя полоса – там девелопмент более современный с точки зрения и подходов, и архитектуры. Я думаю, появление этого игрока оживит рынок застройщиков – думаю, придется больше внимания обращать на концепции проектов и их архитектуру».

Ранее «Эксперт Юг» писал о ситуации с кризисом спроса на рынке жилья в Ростове, а также проблемах низкой рентабельности в бизнесе застройщиков – именно эту ситуацию, как ожидается, может «оживить» новый игрок.

«На Урале и в Сибири сложился более высокий уровень девелопмента, чем на Юге, - говорит Дмитрий Павленко, исполнительный директор ООО «СитиСтрой». – Там более социальноориентированный подход – они не только строят торговую и социальную инфраструктуру к проектам, но и занимаются затем ее эксплуатацией. Это работа в долгую, и если эта матрица будет применяться и здесь – это хороша новость для Юга. Вообще обнадеживает, что Ростовская область заинтересовала сильных уральских игроков».

На эту тему
Кризис спроса создал революционную ситуацию на рынке жилья в Ростове
Поделиться
«Заход нового игрока на рынок жилищного строительства - это благо, потому как будет расти конкуренция, а следовательно застройщики будут вынуждены конкурировать не только маркетингом, а ещё и продуктовыми характеристиками, - говорит Алексей Олейников, руководитель агентства недвижимости Immobily. - У нас сегодня порядка 70-75% строительства ведется 6-7 девелоперами. Такая пропорция была ещё до официальной передачи старого аэропорта ЮСИ. К тому же наши власти доигрались с ограничением конкуренции до того, что мы скорее всего получим спад темпов ввода многоквартирного домостроения в 2023 году, а в 2024 спад будет ещё сильнее. Уверен списывать будут на санкции, СВО и т.д. Только в конце 2022 года они очухались и начали активно заниматься работой с привлечением новых девелоперов».

Один из экспертов удивился, что региональный бизнес «Интеко» продан вместе с домостроительным комбинатом, мощности которого слишком велики для ростовского рынка и существующих планов застройщики. По мнению эксперта, приобретение комбината может свидетельствовать о том, что уральская компания планирует поучаствовать в восстановлении Донецкой и Луганской областей со своими решениями.

Еще одна версия действий «TEN Девелопмент» - компания находится на стадии, когда из крупного регионального игрока она пытается превратиться в федерального. А для этого нужна более широкая региональная представленность и выход на рынок Москвы. С этой точки зрения, покупка бизнеса позволяла выйти в новый регион очень быстро и без больших затрат, получив на месте и действующий бизнес и – что немаловажно – команду. Учитывая это, как выразился собеседник «Эксперта Юг», бизнес вполне мог быть продан за 3 млрд рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1