Утверждён проект планировки астраханской ОЭЗ «Лотос»

455
2 минуты

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал проект планировки особой экономической зоны «Лотос». Документ включает схему участков, предназначенных для размещения резидентов с указанием последовательности их освоения, отражена инженерная инфраструктура, необходимая для обеспечения резидентов и этапы ее строительства. Ранее проект согласовало Минэкономразвития России и Наблюдательный совет особой экономической зоны.

В пресс-службе ПАО «ОЭЗ «Лотос» сообщили, что до 1 октября 2016 года планируется ввести таможенные посты на территории ОЭЗ, таким образом, открыв свободный таможенный режим для резидентов.

Резиденты получат доступ к инженерной инфраструктуре: электроэнергии – 10 МВт с увеличением к концу 2017 года до 50 МВт, газоснабжению – 2 тыс. нанометров куб./час с увеличением к концу 2017 года до 8 тыс. нанометров куб./час, водоснабжению и водоотведению – 3 тыс. куб. м/час с увеличением к концу 2017 года до 5 тыс. куб. м/час. В последующем, мощности будут увеличены по мере размещения в ОЭЗ производств и в соответствии с потребностями резидентов.

«Фактически, завершен начальный этап развития территории особой экономической зоны. Теперь мы можем приступить к дальнейшему развитию транспортной, инженерной и таможенной инфраструктуры для резидентов. Это базовая документация для развития ОЭЗ "ЛОТОС", - прокомментировал генеральный директор ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" Сергей Милушкин.

ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" – управляющая компания особой экономической зоной промышленно-производственного типа "ЛОТОС", созданной на территории муниципального образования "Наримановский район" Астраханской области.

100% акций ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС" находятся в государственной собственности Астраханской области.

ОЭЗ "ЛОТОС" сформирована в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Общая площадь территории ОЭЗ – 983,17 га, зоны для размещения резидентов – 636,51 га.

Для резидентов ОЭЗ "ЛОТОС" предусмотрена железнодорожная, автотранспортная инфраструктура. Территория зоны имеет автомобильное сообщение с федеральной трассой "М6". На территории есть причал. В 40 минутах пути на автомобиле находится международный аэропорт "Астрахань". Резиденты получают доступ к инженерной инфраструктуре.

Якорным резидентом ОЭЗ "ЛОТОС" выступает АО "Судостроительный завод "Лотос" (входит в структуру ОСК). Завод спроектирован и построен для строительства судов класса река-море, а также строительства комплектов блок-модулей верхних строений стационарных платформ, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов.

Особая экономическая зона "ЛОТОС" – базовая площадка для реализации программы импортозамещения АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и всего российского судостроения.

ОЭЗ "ЛОТОС" ориентирована также на реализацию программ импортозамещения в нефтегазовом секторе, портовом хозяйстве, в сфере железнодорожного транспорта и других отраслях. Процедуру получения статуса резидента ОЭЗ "ЛОТОС" прошло ООО "Свои", учрежденное московским ООО "Поликомплекс". Компания планирует разместить в ОЭЗ "ЛОТОС" производство биоразлагаемых трубок капельного орошения.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1