54 56

В 2016 году начнётся проектирование Багаевского гидроузла

417
1 минута

В 2016 году начнётся проектирование Багаевского гидроузла

417
1 минута

Федерального агентства морского и речного транспорта России намерено в следующем году приступить к проектированию Багаевского гидроузла на реке Дон в Ростовской области. По словам заместителя Росморречфлота Виктора Вовка на совещании Оперативного штаба в Ростове-на-Дону, в настоящее время проводятся мероприятия для включения проекта строительства Багаевского гидроузла в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2015 и до 2020 года)». В ближайшее время руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» должен подписать договор на проведение технологического и ценового аудита, который необходим для включения в ФЦП.

На совещании подчёркивалось, что нынешняя фактическая глубина на лимитирующем участке ниже Кочетовского гидроузла на 9 октября 2015 года составляет 310 см. Приток воды из Цимлянского водохранилища затруднён из-за 20-процентного маловодья в текущем году. В октябре приточность воды в водохранилище ожидается на уровне 190–230 кубометров в секунду (при норме 281 кубометр в секунду), а в ноябре - 210 кубометров в секунду (норма 309 кубометров в секунду).

Это создаёт серьёзные препятствия для нормального судоходства в районе, образуя узкие места и пробки на фарватере.

Как раз ниже Кочетовского гидроузла в районе острова Арпачин Росморречфлот и планирует строительство Багаевского гидроузла, дабы в условиях маловодья устранить лимитирующий участок.

Исходя из прогнозируемой ситуации по водности в бассейне предполагаемая дата закрытия навигации определяется на 22 ноября 2015 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1