В 2016 году в Крыму появится собственная авиакомпания

378
2 минуты

В Республике Крым в 2016 году начнёт работу своя авиакомпания. Об этом на открывшемся сегодня Третьем транспортном форуме в РК сообщил первый заместитель председателя комитета по транспорту Государственной думы России Михаил Брячак, пояснивший, что региональными властями концепция новой авиакомпании уже утверждена. По его словам, разрешение от Росавиации уже получено, парк самолётов составят модернизированные лайнеры Ту-154. В настоящее время в Крым летают практически все крупнейшие авиакомпании России.

«Создание собственной авиакомпании Крыма я считаю необходимой задачей. Это должно случиться в этом году. Нам приходится преодолевать порой не оправдываемые бюрократические барьеры, которые сегодня тормозят этот процесс, но это только временный фактор, который, безусловно, мы преодолеем», — рассказал г-н Брячак. - Это наши воздушные суда – это старые добрые Ту-154 модернизированные, которые имеют запас летной годности и все допуски. Авиакомпания будет создана на народные деньги».

В настоящее время полуостров находится под западными санкциями, и местным авиакомпаниям практически невозможно будет получить доступ к зарубежным летательным аппаратам, поэтому использование модернизированных «тушек» - наиболее реальный вариант обеспечения РК самолётами.

Что означает термин «на народные деньги» и как будет называться новая АК, пока не сообщается.

Впрочем, это не единственная крымская АК. С 15 января 2015 года Минтранс РК уже учреждал собственную авиакомпанию ГУП РК «Универсал-Авиа» (ранее – КГАП «Универсал-Авиа»), получившую сертификат эксплуатанта от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) на осуществление коммерческих воздушных перевозок с пунктом базирования в аэропорту Симферополя. Ранее она занималась нерегулярными авиаперевозками, но после вхождения Крыма в состав России экипажи авиаперевозчика заступили на дежурство по авиационно-космическому поиску и спасанию. В парке авиаперевозчика сейчас эксплуатируются вертолеты Ми-8Т и Ми-8МТВ-1.

В правительстве республики надеются, что нынешняя незаполняемость воздушных судов будет компенсирована заполняемостью санаторно-курортной инфраструктуры, и в целом экономика республики выиграет от появления нового игрока.

В Минтрансе РФ пока осторожно относятся к созданию крымского авиаперевозчика. По мнению заместителя министра Николая Асаула, создание собственной авиакомпании не является первоочередной задачей для полуострова Крым.

«Мы не считаем, что это вопрос первоочередной, что нужно в текущий сезон его решить», - заметил он. - Но, естественно, мы не возражаем, если она появится в Крыму. Но рисков много. Это процесс постепенного развития». По его мнению, создание своей авиакомпании «это очень непростой проект, его нужно реализовывать выверено, постепенно…Спешить не нужно, не нужно создавать ее (авиакомпанию - прим. ТАСС) к какой-то памятной дате».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1