Руководство Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) рассматривает варианты увеличения сети маршрутов скоростного электропоезда «Ласточка» на полигоне дороги.

"> В 2017 году появятся несколько новых маршрутов поездов «Ласточка» из Ростова | Эксперт ЮГ

В 2017 году появятся несколько новых маршрутов поездов «Ласточка» из Ростова

1247
2 минуты

Руководство Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) рассматривает варианты увеличения сети маршрутов скоростного электропоезда «Ласточка» на полигоне дороги.

В 2017 году появятся несколько новых маршрутов поездов «Ласточка» из Ростова

Поделиться

Речь идёт о воссоздании маршрута Ростов-Кисловодск (поезд отменён несколько лет назад из-за низкой рентабельности), Ростов-Воронеж, Краснодар-«Роза Хутор».

3 января уже запущено сообщение «Ласточки» из донской столицы до Новороссийска. Из Ростова-на-Дону поезд ежедневно отправляется в 07.02, из Новороссийска – в 15.45. Время в пути составляет 5 часов 40 минут в направлении побережья и 6 часов 14 минут – в обратном. При этом автомобилем, в зависимости от времени года, погоды, закрытия перевалов и пр., можно добраться туда же за 6,5-7 часов.

Планируется, что в таком режиме электропоезд будет курсировать до мая, до ввода летнего графика. По словам начальника дороги Владимира Пястолова, с начала перевозок наполняемость поезда составила 70%, в выходные дни на отдельных участках – 100%. В планах СКЖД запустить альтернативный маршрут до Новороссийска через станцию Протока, что сократит время в пути с 6 до 4,5 часов.

Кроме того, в руководстве дороги открытие в ближайшее время других маршрутов. Особо востребованным считается «Ласточка» из Ростова до всесезонного курорта Кисловодск. Её «подлётное» время в пути составит 6,5 часов. Она заменит пассажирский поезд на локомотивной тяге, который то же расстояние пробегает за 8,3 часа.

В планах компании изучение возможности налаживания аналогичного сообщения по маршруту Ростов-Воронеж и ежедневного сообщения Ростов-Волгоград-Саратов (сейчас поезда ходят через день). Одновременно по заявке компании-перевозчика АО «ФПК» разрабатывается вопрос назначения «Ласточки» на маршрут Краснодар-«Роза Хутор» со временем в пути не более 6 часов.

Как пояснил начальник Южной дирекции скоростного сообщения Андрей Поздняков, в настоящее время на полигоне СКЖД в режиме "Дневного экспресса" работают 19 поездов «Ласточка», из которых 4 с вагонами типа «премиум».

Также в 2016 г. премьер-министр Адыгеи предложил членам Совфеда рассмотреть вопрос о запуске высокоскоростной "Ласточки", которая обеспечит на выходные дни зон для туризма и отдыха жителей Юга России. Новыми маршрутами предлагалось связать Ростовскую область, Краснодарский край и Адыгею.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1