100 104 14

В 2019 году «дочка» «Роснано» и «Фортум» построит на Дону три мощных ветропарка

14490
5 минут

До декабря сразу в двух районах региона (Каменском и Красносулинском) УК «Ветроэнергетика» (компаний «Роснано» и «Фортум») построит три ветропарка совокупной мощностью 300 МВт. Запуск в эксплуатацию намечен на 2020 год. Общий объём инвестиций в проект составит около 30 млрд рублей, считают эксперты.

В 2019 году «дочка» «Роснано» и «Фортум» построит на Дону три мощных ветропарка

Планы дальнейшего сотрудничества глава региона Василий Голубев (слева) и глава «Роснано» Анатолий Чубайс обсудили сегодня на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге //фото пресс-службы губернатора.
Поделиться

До декабря сразу в двух районах региона (Каменском и Красносулинском) УК «Ветроэнергетика» (компаний «Роснано» и «Фортум») построит три ветропарка совокупной мощностью 300 МВт. Запуск в эксплуатацию намечен на 2020 год. Общий объём инвестиций в проект составит около 30 млрд рублей, считают эксперты.

О завершении в текущем году строительства трех новых ветроэлектростанций («Каменской ВЭС», «Сулинской ВЭС» и «Гуковской ВЭС») сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области Василия Голубева. В сообщении уточняется, что суммарная мощность ветропарков составит 300 МВт. В качестве инвестора выступает УК «Ветроэнергетика» (управляет Фондом развития ветроэнергетики; создан на паритетной основе компаниями «Роснано» и «Фортум»). «Сейчас выполнен полный комплекс проектно-изыскательских работ. Реализуется “дорожная карта” по технологическому присоединению ветропарков к электросетям. Ожидается, что положительное заключение госэкспертизы (по проекту) будет получено до конца июля», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в соответствии с соглашением, которое в декабре 2017 года донское правительство подписало с УК «Ветроэнергетика», компания рассматривает возможность строительства в Ростовской области нескольких ветропарков общей мощностью до 600 МВт. Объём инвестиций может составить до 70 млрд рублей. При этом не уточняется объем вложений в парки, которые «дочка» «Роснано» и «Фортума» построит на Дону уже в текущем году.

В пресс-службе ПАО «Фортум» «Эксперту Юг» подтвердили планы по завершению в этом году строительства трёх донских ВЭС — «Каменской», «Сулинской» и «Гуковской». «Эти станции будут расположены на территории Каменского и Красносулинского районов. Их промышленная эксплуатация начнется в первой половине 2020 года. Вырабатываемая электроэнергия будет поставляться на оптовый рынок», — сказали в пресс-службе. Общий размер инвестиций в указанные ВЭС здесь также не сообщили. «В декабре 2017-го фонд и правительство Ростовской области заключили юридически необязывающее соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено строительство в 2019-2022 годах на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт. Инвестиции производятся на основе отдельных решений», — резюмировали представители компании.

Для сравнения, в «Азовскую ВЭС» мощностью 90 МВт, строительство которой в Ростовской области уже идет, другой крупный игрок отечественного рынка «зеленой» энергетики — ПАО «Энел Россия» — инвестирует 132 млн евро (около 9,5 млрд рублей по текущему курсу). В случае с УК «Ветроэнергетика» речь идет о парках примерно по 100 МВт каждый. «В среднем капитальные затраты при строительстве ветропарков в России составляют 100-120 тысяч рублей на один киловатт. Исходя их этого, сумма вложений в 300 МВт может составить порядка 30 млрд рублей», — считает Игорь Брызгунов, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ). С такими расчётами соглашается и Юрий Манжилевский, представитель SOWITEC Russia (специализируется на разработке проектов ВЭС).

По данным УК «Ветроэнергетика», в роли поставщика оборудования для ее донских ветропарков выступает датская компания Vestas — «крупнейший в мире производитель ветрогенераторов». При этом производство основных компонентов ветроэнергетических установок (ВЭУ) — гондол, лопастей и башен — локализовано на предприятиях в Нижегородской, Ульяновской и Ростовской областях. В частности, в Таганроге в декабре 2018 года заработало производство стальных башен для ВЭУ по технологии Vestas. Проект создания СП (ООО «Башни ВРС») был реализован силами трех компаний: испанской Windar Renovables S.L., «Роснано» и «Северсталь». Совокупный объем инвестиций в организацию производства превысил 770 млн рублей.

AD6I0346.JPG

Поделиться

Анатолий Чубайс // фото пресс-службы правительства Ростовской области.

По словам председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса, «Башни ВРС» — важный шаг для развития российской возобновляемой энергетики, который был бы невозможен «без объединения усилий технологического инвестора, высокотехнологичного игрока из сферы металлургии и продуманных мер промышленной политики».

Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ «Роснано» Алишер Каланов уверен, что стальные башни — один из ключевых узлов ветроустановки. «В силу сложных габаритных и весовых характеристик их производство географически связано с потенциальными регионами строительства ветропарков», — пояснил Каланов.

Напомним, в рамках масштабной программы развития возобновляемых источников энергии в России  совместный фонд «Фортум» и «Роснано» в 2017 и 2018 годах получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Реализация проектов будет идти до 2023 года. Ранее партнеры объявили о планах строительства ветряных электростанций в Ростовской области, Калмыкии, Пермском и Ставропольском краях. Представители ПАО «Фортум» и ГК «Роснано» сообщали, что партнеры собираются инвестировать по 15 млрд рублей собственных средств плюс привлекать «банковское финансирование». При этом наиболее крупные из своих проектов УК «Ветроэнергетика» намерена реализовать в донском регионе.

«Ростовская область стремится к лидерству в “зелёной” энергетике. До конца года у нас планируется локализовать еще два производства по голландской технологии Lagerwey (башни, гондолы, генераторы). Это уже наши совместные планы с компанией "Росатом". Для локализации на территории Ростовской области производства по изготовлению оборудования для строительства ветроэнергетических установок подписано три специнвестконтракта с Минпромторгом России. Объем инвестиций в (эти) проекты составит 2,9 млрд рублей», — цитирует Василия Голубева официальный портал правительства региона.

«Дон обладает высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выход к морю), что облегчает решение задач по логистике, которые являются очень важными, например, при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин, — говорит Юрий Манжилевский (из SOWITEC Russia). — Поэтому логично, что ведущие игроки рынка выбирают донскую землю для своих ветропарков». При этом планы УК «Ветроэнергетика» по завершению строительства трех донских парков уже в этом году эксперт считает слишком оптимистичными, так как «на строительство каждой ВЭС уходит в среднем около года». «Поскольку проект еще проходит госэкспертизу, то есть опасность не уложиться в обозначенные сроки», — заключает Манжилевский.

Глава РАВИ Игорь Брызгунов, напротив, считает планы УК «Ветроэнергетика» вполне осуществимыми. «На примере своего ветропарка мощностью 50 МВт в Ульяновске (запущен в 2019 году, — ред.) компания доказала, что умеет такие объекты очень быстро строить: монтаж 14 турбин Vestas занял меньше двух месяцев. Поскольку технология (создания ветропарка) отработана, то у них есть все шансы успеть в обозначенный срок», — резюмирует эксперт.    

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1