В 2020 году на Кубани создали 12 сельхозкооперативов

1088
1 минута

В текущем году в Краснодарском крае было открыто двенадцать сельскохозяйственных кооперативов, сообщила пресс-служба администрации региона. Здесь уточнили, что сейчас Кубань является единственным субъектом РФ, где кооперативам возмещают до 90% затрат при приобретении оборудования. Это является хорошим стимулом для образования таких предприятий. Всего сегодня в крае насчитывается 177 сельхозкооперативов.

В пресс-службе, со ссылкой на губернатора края Вениамина Кондратьева, добавили, что субсидия будет сохранена и в 2021 году, «несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией коронавируса». 

По словам Кондратьева, сегодня в Краснодарском крае действует более 14 тыс. фермеров и свыше миллиона ЛПХ – такого количества нет ни в одном регионе России. Глава региона уверен: для того, чтобы сохранять стабильность, аграриям необходимо объединяться в сельхозкооперативы. «Эта та форма, которая позволит вам уйти от сырья к переработке, создать новые рабочие места, увеличить добавленную стоимость. Мы всячески поддерживаем это направление, ежегодно выделяем на развитие фермерства около 1,8 миллиарда рублей, — цитирует губернатора его пресс-служба. — В первом чтении уже принят краевой бюджет на следующий год, и ни на копейку не урезано финансирование программ по поддержке фермерства». 

В целом, по данным администрации Кубани, на агропромышленный комплекс выделено 7,4 млрд рублей. Это, в том числе, средства фермерам на производство продукции, гранты для сельхозкооперативов, субсидии на строительство животноводческих ферм, закупку техники.