В АПП «Ставрополье» появится сельхозпереребатывающий комплекс

566
2 минуты

С запуском дополнительных производств «Ставрополье» станет крупнейшим индустриальным парком региона в сфере АПК.

В АПП «Ставрополье» появится сельхозпереребатывающий комплекс

Поделиться

Агрохолдинг «Агрико» планирует построить в агропромышленном парке «Ставрополье» мясоперерабатывающий завод мощностью производства 20 тысяч тонн продукции в год. Таким образом совокупные перерабатывающие мощности группы увеличатся на 50%. Кроме того, в планах одного из трёх участников проекта «АПП «Ставрополье» («Агрико», правительство Ставропольского края и РСХБ) налаживание здесь же ряда сельхозперерабатывающих производств.

О планах по началу строительства в АПП в текущем году мясоперерабатывающего предприятия «Агрико» рассказал председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев в ходе рабочего визита в Ставропольский край. По его словам, банк готов под этот проект открыть агрохолдингу кредитную линию на 3,5 миллиарда рублей.

«Мы рассматриваем Ставропольский край как один из приоритетных регионов для развития деятельности Банка, как территорию со значительным аграрным потенциалом и большой концентрацией важных для отрасли инвестиционных проектов. Россельхозбанк только в прошлом году вложил в экономику края свыше 25 млрд рублей, при этом основная часть, более 19 млрд рублей, приходится на долгосрочные кредиты. Мы продолжим оказывать комплексную поддержу бизнесу региона, что создает условия для улучшения качества жизни населения», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В настоящее время у «Агрико» функционирует мясоперерабатывающий комплекс ООО «Гвардия» в посёлке Штурм Красногвардейского района Ставропольского края мощностью производства 40-45 тысяч тонн в год (крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие СКФО). Как сообщили в «Агрико», данное предприятие имеет наивысший зоосанитарный статус – IV компартмент (хозяйства высокого уровня защиты), что в условиях продолжающейся на юге России эпизоотии АЧС весьма актуально.

Запуск дополнительных мощностей позволит ввести в строй вторую очередь откормочного свинокомплекса на 270 тысяч голов. Ожидаемый запуск завода – 2019 год.

Кроме того, в планах руководства «Агрико» создать в АПП ещё ряд производств:

предприятие по глубокой переработке кукурузы со смежными производствами, плодоовощной комплекс с заводом по производству замороженных овощей и сублимированной продукции, комплекс обслуживания автотранспорта. Общий объем инвестиций в проект ожидается на уровне 9,3 миллиардов рублей, его реализация обеспечит край почти тысячей новых рабочих мест.

По словам генерального директора АПП Алексея Новикова, с запуском дополнительных производств «Ставрополье» станет крупнейшим индустриальным парком региона в сфере АПК, где будут сконцентрированы переработка, хранение и развитие смежных производств, в том числе и принципиально новых для края. Его проектная мощность позволит региону стать крупнейшим в стране центром по переработке сельхозпродукции.

По словам ставропольского губернатора Владимира Владимирова, чтобы запустить строительство перерабатывающих производств на территории агропромышленного парка, необходимо создать сопутствующую инфраструктуру. Общие затраты на ее строительство составят один миллиард рублей, и без содействия Министерства экономического развития РФ тут не обойтись. Этот вопрос был поднят в ходе беседы с главой федерального кабмина, и предварительная поддержка в его решении уже получена.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1